Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Послушал очередное от Greenpeace на тему мусорной реформы, уши вянут



Куча конспирологии, все у всех всё украдут, под гулкое уханье Путина с кремлевской башни. Хотя, на самом деле, ларчик открывается очень просто. Теперь инвестирующие в мусоросжигательные заводы смогут рассчитывать на деньги от экосбора, которые ранее выделяли только на переработку. Понятно, ключевое условие тут современные технологии, выработка электроэнергии, безопасность и т.п.

Арифметика тут несложная. Например, доходная часть бюджета Екатеринбурга на 2019 год - 41 миллиард рублей. А современный мусоросжигательный завод на 550.000 тонн отходов в год, строительство которого планируется в Татарстане, стоит 26 миллиардов рублей. Подмосковные помощнее, там уже 28 млрд и выше.

Ежу понятно (не путать с оппозиционерами), что с ровного места ни один регион кроме Москвы такое не потянет. Если мы хотим за пять лет начать перерабатывать минимум треть из ежегодных 70 млн тонн российского мусора, то без технологий раздельного сбора, сортировки, мусоросжигания не обойтись. Это не вопрос для дискуссии, это факт. Либо тонем в дерьме, а свалки вокруг крупных городов давно переполнены, либо решаем вопрос.

Так что законопроект и нормальный, и правильный, и в русле мировых трендов. Но воя оппозиционеров будет много, они ведь считают, что мусор в пакете, выброшенный в бак, должен испаряться, а если не испаряется, то виноват Путин и ЭтаСтрана.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments