Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Мусорная реформа в послании Президента на примере моего похода в магазин

Слов нет, послание вчера удалось, но за ним, отставкой правительства и новым премьером не все заметили, как много было сказано об экологии и мусорной реформе. И самое важное тут, новый для нас термин РОП - расширенная ответственность производителей.

Расширенная ответственность производителя (РОП) — механизм экономического регулирования, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла после утраты потребительских свойств. Для производителей (импортёров) товаров и упаковки устанавливается обязанность самостоятельно обеспечить норматив утилизации таких товаров после утраты ими потребительских свойств или уплату экологического сбора. Впервые в мире механизм официально появился в Швеции. Итоговой целью этого механизма является уменьшение и постепенное сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения во вторичный оборот.

Новую систему РОП планируют утвердить в ближайшее время:
- Загрязнитель платит. Отвечать за утилизацию упаковки должен тот, кто ее производит. Чем сложнее упаковка, тем выше экологический сбор.
- "Окрашенные" экосборы. Доходы, поступившие в бюджет от производителей, можно потратить только на расширение и улучшение системы по обращению с отходами.
- 100% переработки. Действующие нормативы утилизации могут отменить и сделать всю упаковку обязательной к переработке

Начнем с простого. Вот мой поход в магазин вчера:



1. Йогурт, ламинированная картонная коробка с вклеенным пластиковым горлышком. На переработку только крышка, остальное сжигание.
2. Хлеб - полиэтиленовый пакет.
3. Масло, фольгированная бумага, только сжигание.
4. Колбаса, металлический зажим на вторпереработку, пластиковая пленка на сжигание.
5. Общий полиэтиленовый пакет для пунктов 1-4

Грубо говоря, на вторпереработку у нас идет крышка от йогурта, металлический зажим от колбасы и два полиэтиленовых пакета. Остальное по идее сжечь, но поскольку негде, забросят на свалку.

Если бы тут были "творобушки" (это сырки такие), мы бы с горстки изделий получили фольгированную упаковку общую, ламинированный картонный короб и плюс упаковку каждого сырка. С шести сырков отходов было бы больше, чем с закупки на фото. Или упаковка "черкашинских" сосисок - общая пластиковая, плюс пластиковая оболочка для каждой сосиски.

РОП - это как раз то, что заставит производителей делать колбасу и сосиски в натуральной оболочке. Потому что для таких экологический сбор будет ниже. Я конечно максимально примитивно обьясняю это все, на уровне обывателя, но как иначе, если я сам обыватель )))

Повлечет ли РОП рост цен? Да. Особенно для тех, кто 100 грамм нарезанного сыра упаковывает в кучу пластика. В итоге глядя на скакнувший ценник, люди будут покупать нормальный сыр, после чего производитель "пластикового" серьезно задумается. И вот после того, как производители начнут задумываться, цены вернутся обратно. А там и до перерабатываемой на 100% упаковки недалеко.

Самое важное тут, "окрашенные экосборы". Деньги полученные от РОП идут ТОЛЬКО на улучшение работы с отходами. Например, на строительство в твоем регионе мусоросортировочного комплекса, который 1 месяц и 18 дней работает в подмосковной Коломне, отсортировав 2300 тонн макулатуры, 3700 тонн пластика, 1000 тонн металла и 1200 тонн стекла https://w2e.ru

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments