Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Вкусные Творобушки или "Расширенная ответственность производителя и утилизация отходов"

На тему РОП у меня уже был пост, но на всякий случай напомню:

- Расширенная ответственность производителя (РОП) — механизм экономического регулирования, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла после утраты потребительских свойств. Для производителей (импортёров) товаров и упаковки устанавливается обязанность самостоятельно обеспечить норматив утилизации таких товаров после утраты ими потребительских свойств или уплату экологического сбора. Впервые в мире механизм официально появился в Швеции. Итоговой целью этого механизма является уменьшение и постепенное сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения во вторичный оборот.

В России РОП планируют внедрить в ближайшее время. А у меня небольшое фото в качестве примера, почему это правильная и нужная мера:

2020-01-23 18.47.25.jpg

Это те самые "Творобушки", творожные сырки, о которых я уже писал. Вкусные, не спорю, НО вы взгляните на количество упаковки:
- пластиковая общая упаковка
- картонная ламинированная коробка
- пластиковая упаковка для каждого сырка.

В итоге у нас на шесть махоньких сырков по 30 граммов каждый - полкорзины мусора. Такого либо не должно быть, либо подобные изыски для производителя должны стоить дорого, с учетом уплаты экологического сбора. А там уже потребитель, то есть мы с вами, решим, надо ли нам переплачивать деньги за кучу пластика, или стоит поискать другие сырки. И если наше решение будет не в пользу "творобушков", уже производитель будет решать, что делать, например, стограммовый сырок в индивидуальной упаковке, что сразу и в разы снизит объем отходов.

Понятно, что в большей степени РОП основную роль будет играть никак не на сырках, достаточно вспомнить про автопокрышки (которые, кстати, в переработанном виде используются в дорожном строительстве). Но пример весьма наглядный.

Tags: РОП, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments