Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

В борьбе обретете вы веру свою.

Вернулся с пресс-конференции Евгения Ройзмана в Храме в Быньгах. Но об этом напишу позже, сейчас о другом.

Приехал в Быньги лично, чтобы убедиться, наконец, своими глазами в собственной же давней аксиоме - правоохранительные органы в тщетном стремлении прицепить Евгения Ройзмана хоть к какому-нибудь уголовному делу, способны на любую подлость и гнусность, включая клевету на самое доброе и чистое дело. И если изначально он и его соратники постоянно подвергались уголовному преследованию за спасение жизней тысяч детей от наркотиков, то теперь это преследование за восстановление Храма, на который всем, включая и министерство культуры, было откровенно плевать. На этом вступление закончено. Идем дальше.

С верой, прямо скажем, отношения у меня не ладились. И хоть я и православный и крещеный, благодаря бабушке, но в условиях нашей окружающей действительности и пытливого ума - веры приобрести не смог. Ибо то, что я видел вокруг - противоречило тому, во что я должен был верить. Пьяные служители церкви, которые сбивают людей на спортивных автомобилях, ценой в сотни тысяч долларов, а затем на корню скупают все правосудие, в результате чего из дела исчезают и записи и документы - это не вера. Это бизнес на чужой вере. Обычное выжимание денег. Подобные вещи сделали меня чистым атеистом. А навязывание все той же модели слепой веры всевозможному жулью, пусть и в рясах - но уже в школах, институтах - и вовсе привело в ряд врагов РПЦ.

Но после посещения Храма в Быньгах, общения с Отцом Виктором, у меня в ЖЖ, вместо тегов "поповщина, мракобесие, религия-опиум, РПЦ" появятся три других.

"Быньги, Храм, Отец Виктор"

Потому что я - нашел свой Храм. Место, где давняя внутренняя спрятанная частичка, наконец, соприкоснулась с окружением, в которое я пришел,  и эта частичка и окружение - как то совпали. Не буду говорить, что пришел туда и что-то снизошло и т.п. Просто увидел ту веру, в которую стоит верить. Тот Храм, в который можно прийти. Атеизм остался у меня в голове, но не в душе.

Отдельно отмечу - что Храм в Быньгах и Отец Виктор - для меня внутренне отделены от РПЦ и служителей культа на феррари. Сейчас, пока я пытаюсь сформулировать еще пару моментов - выложу фотографии (снимал на обычную мыльницу, так что качество не очень), а вы посмотрите и подумайте:















В Храме теплый пол - вымощен массивными (по 40 кг) металлическими плитами, которые подогреваются. Перед тем, как пол вообще появился - пришлось весь его демонтировать и менять сгнившие лаги. Титанический труд, огромное количество этих плит.



Евгений Ройзман рассказывает про иконы. На заднем плане слева Отец Виктор.



и Аксана Панова:



Работы по восстановлению центрального иконостаса (на заднем плане) остановлены, иконы вывезены. Это единственное, что удалось сделать сотрудникам правоохранительных органов.



Панорамы Храма:







Общаемся после чаепития. voxpop_66, Отец Виктор и я.



Теперь про Отца Виктора.

Подобных людей в своей не особо долгой жизни мне встречать не приходилось. Все время, что я там был - просто смотрел на него и слушал. Человек, 25 лет отдавший служению своей вере, в этом Храме, в поселке Быньги. На редкость чистый, честный, бесхитростный, каким, по внутренним глубоким ощущениям и должен быть такой человек.

И наряду с этой внешней мягкостью и спокойствием (с какой горечью он спрашивал журналистов - правду ли они напишут про Храм) в нем чувствуется несгибаемая воля. Уж как так могут ужиться два качества в человеке - не знаю.

С каким сильным спокойствием он рассказывал про огромную работу, которую провели люди из Фонда "Город без наркотиков" в Храме, про допросы, наезды и обвинения полицейских, про иконы, про затопленные помещения, залитую водой роспись и -15 внутри. История с обвинениями и ложью от власти и полиции - изложена не мной, прочитать вы можете ее здесь, обязательно вернусь к этому, докопаюсь до фамилий и прочего, вся борьба впереди - но сейчас о другом. Очень запомнилась фраза, которую он сказал.

"Может происходящее и к лучшему, может это и нужно. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит»

Очень многое хотел у него спросить, как то успокоить бешено рвущиеся в куски уже много лет душу и сердце. Но народу много было, не стал. Знаю, что у него есть ответы, и эти ответы уже услышал парнишка приехавший из Эстонии! - он помогает в восстановлении Храма. Храма, которому не одна сотня лет.

Оставил немного денег на восстановление икон, дал какое-то непонятное скомканное интервью первоуральским журналистам, даже не помню о чем говорил, и когда говорил - смотрел на настенную роспись. Потом пили чай с невьянскими сухарями. Уже прощаясь, услышал от Отца Виктора - "молитесь за нас", и говорю Илье (voxpop_66) - не умею молиться, а вот делом поможем. И разъехались.

Но вернусь я туда еще не раз.

Да - и комментариев к этой записи не нужно, отключаю. На этот раз, впервые за все годы существования этого журнала, оставьте свое мнение при себе, вне зависимости от его вектора.


Tags: Быньги, Город без Наркотиков, Евгений Ройзман, Отец Виктор, Храм
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
Comments for this post were disabled by the author