Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Лукашенко требует от России субсидирования бюджета Белоруссии от 2 млрд долларов в год

Который уже день президент Белоруссии кидается обвинениями, что де Россия продает нефть ему дороже, чем Европе. На самом деле гражданин Лукашенко лукавит, это развернуто объясняется здесь:

- Если не углубляться в детали, то суть маневра состоит в следующем. До 2024 года Россия планирует обнулить 30-процентную экспортную пошлину на нефть, одновременно повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который взимается «на скважине», то есть с каждой тонны добытой нефти. В результате стоимость сырья для российских НПЗ существенно вырастет – по сути, она будет приближаться к мировому уровню.

- Для Белоруссии реализация налогового маневра также будет означать резкое подорожание нефти. Дело в том, что исторически Белоруссия была фактически освобождена от российской экспортной пошлины – нефть для переработки на белорусских НПЗ закупалась без выплаты пошлин в российский бюджет. Кроме того, не облагались пошлинами нефтепродукты, которые производились из этой нефти и экспортировались главным образом в Евросоюз. Немалая часть получаемой Белоруссией российской нефти (6 млн тонн из 24 млн) отправлялась на реэкспорт с так называемой перетаможкой – зачислением экспортной пошлины в бюджет Белоруссии.

- В российском руководстве все это считают скрытым субсидированием партнера. Как сообщал в октябре 2018 года российский министр финансов Антон Силуанов, общий объем подобной субсидии составляет 2 млрд долларов в год, но к 2024 году, когда налоговый маневр будет завершен, она фактически обнулится. Со своей стороны Александр Лукашенко оценивал потери Белоруссии от налогового маневра в 10,5–11 млрд долларов в 2019–2024 годах. Для Белоруссии это очень серьезные суммы, выпадение которых ставит под угрозу финансовую безопасность страны.


Статья полностью https://vz.ru/economy/2020/1/24/1019865.html

Лукашенко хочет могучей и независимой Белоруссии, тут его нельзя осуждать. Но для того, чтобы Белоруссия была могучей и независимой, ей надо, чтобы Россия дарила каждый год несколько миллиардов долларов.  Интегрироваться с Россией он также не хочет. То бишь и независимости, и денег. И рыбку съесть, и присесть.

Но вариантов у него нет. Благостная картина СССР, когда братским народам всё, а себе дырявые портки, безвозвратно ушла в прошлое.



Смысл оплачивать понты президента Белоруссии? Именно понты, он может откуда угодно нефть заказать, хоть их Африки, но заменить российскую, увы. Могут они войти в состав России? Могут. Но не хотят. Хотя 9,5 млн населения, это как два российских региона, типа моей Свердловской области. Нам бы миллиард баксов ох как пригодился.

В обшем, как мне кажется, президенту Белоруссии надо серьезно подумать.

Tags: Белоруссия
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments