Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Смотрим график и завидуем Европе. И я не шучу



Итого отходов уходит на свалки:
Швеция 1%
Финляндия 1%
Дания 1%
Германия 2%
Нидерланды 1%

Внушает? Безусловно, потому что в России на свалки без какой-либо минимальной сортировки уходит 95-97% из 70 миллионов тонн отходов в год. Понятно, что приведенные на картинке страны мизерные, за исключением Германии (83 млн человек) и Нидерландов (17 млн человек), но Германия и Нидерланды говорят сами за себя. Нельзя не отметить, кстати, 67% вторпереработки в Германии, отличный результат.

В России же только-только строятся первые мусоросортировочные комплексы, в связке с этими самыми заводами "Энергия из отходов", проще говоря W2E, термической переработки (проекты РТ-Инвеста в Подмосковье и Татарстане). Только-только ставятся фандоматы для сбора пластиковой и стеклянной тары (и тоже в Подмосковье и Татарстане, и тоже РТ-Инвест). Только-только планируются комплексы по переработке отходов 1 и 2 классов опасности (Росатом).

Чтобы пройти тот же путь, что и Германия, нам потребуется минимум 10 лет. И это при условии всемерной поддержки направления как властями, так и населением. И то необходимо строительство десятков крупных объектов (КПО и Заводы W2E) и установка тысяч фандоматов каждый год. В реальности же, думаю, времени уйдет гораздо больше. Особенно, если учесть искусственные протесты против мусорной реформы, финансируемые извне, очевидно, что движения псевдо-экологов будут набирать силу.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments