?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итого отходов уходит на свалки:
Швеция 1%
Финляндия 1%
Дания 1%
Германия 2%
Нидерланды 1%

Внушает? Безусловно, потому что в России на свалки без какой-либо минимальной сортировки уходит 95-97% из 70 миллионов тонн отходов в год. Понятно, что приведенные на картинке страны мизерные, за исключением Германии (83 млн человек) и Нидерландов (17 млн человек), но Германия и Нидерланды говорят сами за себя. Нельзя не отметить, кстати, 67% вторпереработки в Германии, отличный результат.

В России же только-только строятся первые мусоросортировочные комплексы, в связке с этими самыми заводами "Энергия из отходов", проще говоря W2E, термической переработки (проекты РТ-Инвеста в Подмосковье и Татарстане). Только-только ставятся фандоматы для сбора пластиковой и стеклянной тары (и тоже в Подмосковье и Татарстане, и тоже РТ-Инвест). Только-только планируются комплексы по переработке отходов 1 и 2 классов опасности (Росатом).

Чтобы пройти тот же путь, что и Германия, нам потребуется минимум 10 лет. И это при условии всемерной поддержки направления как властями, так и населением. И то необходимо строительство десятков крупных объектов (КПО и Заводы W2E) и установка тысяч фандоматов каждый год. В реальности же, думаю, времени уйдет гораздо больше. Особенно, если учесть искусственные протесты против мусорной реформы, финансируемые извне, очевидно, что движения псевдо-экологов будут набирать силу.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 17 comments — Комментировать )
nikolka22
Feb. 5th, 2020 05:05 pm (UTC)
Не справляясь с переработкой пластика, ФРГ вывозит его в Юго-Восточную Азию. Немецкий "Гринпис" настаивает на запрете импорта пластиковых отходов. Но реальна ли полная утилизация мусора в Германии?
zergulio
Feb. 5th, 2020 05:06 pm (UTC)
ну она все же не полная. Но очень высокая.
nikolka22
Feb. 5th, 2020 05:14 pm (UTC)
ога. я к тому, что картинку нам часто слишком радостную рисуют, а реально все деньгами определяется.

на дойче велле, кстати, есть интересые статьи о переработке в германии. погугли.

Edited at 2020-02-05 05:15 pm (UTC)
Etshe chego zahoteli
Feb. 7th, 2020 07:46 pm (UTC)
И нахрен никому не нужная (кроме кормящихся с распила).
tan_e4ka
Feb. 5th, 2020 05:09 pm (UTC)
Надо менять менталитет населения..с детства..а то сейчас - как облизьяны..развернул конфету-фантик под ноги..покурил на балконе - окурок вниз..Как говорится, господа - вы свиньи..((..Хотя у нас в переулочке поставили пару конейнеров для пластик.бутылок..они быстро наполняются..хорошо..НО! никому в голову не пришло сплющивать эти пузыри - возят фактически воздух..Йеххх((
zergulio
Feb. 5th, 2020 05:12 pm (UTC)
этим направлением вообще никто не занимался.
tan_e4ka
Feb. 5th, 2020 05:38 pm (UTC)
как это?..мы про пластик говорим, нет?
ну как бы то ни было, свои мозги надо иметь и совесть..или пока все не засрем, извиняюсь..не очнемся? а тогда поздно будет..
zloivinni
Feb. 5th, 2020 05:51 pm (UTC)
Для России вопрос засирания мусорками территорий не является критически важным / как например строительство энергомоста в Крым три года назад/. Делать это надо я не спорю, в плановом порядке, под контролем, на основании разработанной программы, как говорится бес суеты и спешки. За 10-15 лет вполне можно справиться. Вот для промышленных и плотно заселенных Германии или Голландии это вопрос на уровне ЧС если его не решать.

А вот смена менталитета для обывателей является критически важным. Об этом написали выше, про бутылки и окурки под балконами это важно. А то у нас обыватель привык, что во всем виновата власть. Смотрим на хохло братьев и других из небольших государств и возмущаемся-а че вы от нас требуете? , Россия должна, Россия обязана.При этом сам наш родной обыватель сам не знает че требует. У нас 90% бардака во дворах и зассаных подъездов можно элементарно ликвидировать и улучшить комфорт для населения.
ros_sea_ru
Feb. 5th, 2020 05:51 pm (UTC)
Чтобы покрыть страну ТБО толщиной всего навсего в в 1 см нам понадобится около 5 000 лет непрерывно производить отходы ничего не перерабатывая. Но за это время 80% этих ТБО разложится, (причем на безвредные компоненты), поэтому срок увеличивается в пять раз, до 25 000 лет. Волнуюсь , не доживем.

Надо больше отходов производить а то мы производим всего-то в год на два микрона, если по плоскости распределить Природа это же время создает слой в 500 раз толще, около миллиметра в год, из своих отходов - причем по структуре весьма похожих на то что выкидывает на свалки мы (смесь Органика + неорганика).

То есть создаёт в 500 раз больше отходов чем человек.

Edited at 2020-02-05 05:57 pm (UTC)
kabaev_sergey
Feb. 5th, 2020 06:36 pm (UTC)
эм ... Вы свою теорию расскажите тем людям, кто живет под ветром от нынешних свалок.
nazar_rus
Feb. 6th, 2020 04:57 am (UTC)
Даешь замену ветра от свалок на ветер от мусоросжигания!
kabaev_sergey
Feb. 6th, 2020 08:03 am (UTC)
Ветер от свалок - это почти всегда дым от тлеющей свалки.
Ветер от мусоросжигания - подразумевают фильтры и температуру при которой хотя бы диоксины выгорают.

Так что да - даешь замену. Фильтры и температуру можно поддерживать штрафами и пизд...ми. А пожизненно тлеющую свалку - ничего с ней не сделаешь, ни штрафами, ни угрозами не сделаешь. Нет такой волшебной палочки в нашей реальности чтобы убедить свалки не гореть, только грунта навозить и засыпать.
nazar_rus
Feb. 6th, 2020 02:43 pm (UTC)
Насчет температуры - там, кроме диоксинов много чего не выгорает, а насчет фильтров - подразумевается, да. А вот как они работать будут (если будут) - это очень хороший вопрос, поскольку практика подсказывает, что работают они исключительно во время проверок. Что касается штрафов - о, да, 250 тыс. рублей - это крутой штраф, где-то тысяча платежек за мусор.
В общем, поздравляю с обменом шила на мыло.
(Deleted comment)
kabaev_sergey
Feb. 6th, 2020 03:47 pm (UTC)
Диоксины и на обычной свалке образуются.
Утверждается что в строящихся высокотемпературных МСЗ диоксины выгорают.
Насчет анализов - декларируется постоянный мониторинг.
Самое главное - МСЗ можно дрючить штрафами и пизд...ми - т.к. сжигание дело прибыльное, а штрафами прибыль можно загнать в ноль. Так что эту цепочку хотя бы в теории можно сделать подконтрольной. Им есть чего бояться и от завода они никуда не денутся.
А обычные свалки - как-то контролировать не получается.
Можнол сказать что дело в консерватории - и давайте выстроим наконец нашу полицию, суды и прочее как надо, а можно усложнить систему (добавить завод), сделав ее при этом более контролируемой существующими средствами - а не теми, что когда-то в светлом будущем будут.

Edited at 2020-02-06 03:47 pm (UTC)
(Deleted comment)
kabaev_sergey
Feb. 7th, 2020 09:54 am (UTC)
При реальной эксплуатации полигоны горят. И диоксины таки образуются.
Насчет неолиберализма - Вы уверены что Вы правильно понимаете термин "либерализм"?
navsifoy
Feb. 6th, 2020 03:44 am (UTC)
В РФе такое в принципе невозможно.
Некоторые просто из принципа не будут раздельно бросать мусор.
За подлое отношение власти.
jumpingleo
Feb. 6th, 2020 02:17 pm (UTC)
У нас собачников ещё какашки за своими блоховозками не научили убирать. А в Испании уже моют стены домов хозяева, если их собачка поссала на эту стену.
( 17 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

Статистика:


Яндекс.Метрика








Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel