
Итого отходов уходит на свалки:
Швеция 1%
Финляндия 1%
Дания 1%
Германия 2%
Нидерланды 1%
Внушает? Безусловно, потому что в России на свалки без какой-либо минимальной сортировки уходит 95-97% из 70 миллионов тонн отходов в год. Понятно, что приведенные на картинке страны мизерные, за исключением Германии (83 млн человек) и Нидерландов (17 млн человек), но Германия и Нидерланды говорят сами за себя. Нельзя не отметить, кстати, 67% вторпереработки в Германии, отличный результат.
В России же только-только строятся первые мусоросортировочные комплексы, в связке с этими самыми заводами "Энергия из отходов", проще говоря W2E, термической переработки (проекты РТ-Инвеста в Подмосковье и Татарстане). Только-только ставятся фандоматы для сбора пластиковой и стеклянной тары (и тоже в Подмосковье и Татарстане, и тоже РТ-Инвест). Только-только планируются комплексы по переработке отходов 1 и 2 классов опасности (Росатом).
Чтобы пройти тот же путь, что и Германия, нам потребуется минимум 10 лет. И это при условии всемерной поддержки направления как властями, так и населением. И то необходимо строительство десятков крупных объектов (КПО и Заводы W2E) и установка тысяч фандоматов каждый год. В реальности же, думаю, времени уйдет гораздо больше. Особенно, если учесть искусственные протесты против мусорной реформы, финансируемые извне, очевидно, что движения псевдо-экологов будут набирать силу.




Comments
на дойче велле, кстати, есть интересые статьи о переработке в германии. погугли.
Edited at 2020-02-05 05:15 pm (UTC)
ну как бы то ни было, свои мозги надо иметь и совесть..или пока все не засрем, извиняюсь..не очнемся? а тогда поздно будет..
А вот смена менталитета для обывателей является критически важным. Об этом написали выше, про бутылки и окурки под балконами это важно. А то у нас обыватель привык, что во всем виновата власть. Смотрим на хохло братьев и других из небольших государств и возмущаемся-а че вы от нас требуете? , Россия должна, Россия обязана.При этом сам наш родной обыватель сам не знает че требует. У нас 90% бардака во дворах и зассаных подъездов можно элементарно ликвидировать и улучшить комфорт для населения.
Надо больше отходов производить а то мы производим всего-то в год на два микрона, если по плоскости распределить Природа это же время создает слой в 500 раз толще, около миллиметра в год, из своих отходов - причем по структуре весьма похожих на то что выкидывает на свалки мы (смесь Органика + неорганика).
То есть создаёт в 500 раз больше отходов чем человек.
Edited at 2020-02-05 05:57 pm (UTC)
Ветер от мусоросжигания - подразумевают фильтры и температуру при которой хотя бы диоксины выгорают.
Так что да - даешь замену. Фильтры и температуру можно поддерживать штрафами и пизд...ми. А пожизненно тлеющую свалку - ничего с ней не сделаешь, ни штрафами, ни угрозами не сделаешь. Нет такой волшебной палочки в нашей реальности чтобы убедить свалки не гореть, только грунта навозить и засыпать.
В общем, поздравляю с обменом шила на мыло.
Утверждается что в строящихся высокотемпературных МСЗ диоксины выгорают.
Насчет анализов - декларируется постоянный мониторинг.
Самое главное - МСЗ можно дрючить штрафами и пизд...ми - т.к. сжигание дело прибыльное, а штрафами прибыль можно загнать в ноль. Так что эту цепочку хотя бы в теории можно сделать подконтрольной. Им есть чего бояться и от завода они никуда не денутся.
А обычные свалки - как-то контролировать не получается.
Можнол сказать что дело в консерватории - и давайте выстроим наконец нашу полицию, суды и прочее как надо, а можно усложнить систему (добавить завод), сделав ее при этом более контролируемой существующими средствами - а не теми, что когда-то в светлом будущем будут.
Edited at 2020-02-06 03:47 pm (UTC)
Насчет неолиберализма - Вы уверены что Вы правильно понимаете термин "либерализм"?
Некоторые просто из принципа не будут раздельно бросать мусор.
За подлое отношение власти.