Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Лидеров нет. Нет лидеров. Часть II.



Вчера у нас получилась хотя и короткая, но очень интересная дискуссия. Основные моменты, которые я сумел выделить, следующие:

1. Действующая власть уничтожает любую инициативу снизу, то есть и лидеров тоже.

2. Лидер не появляется сам, его порождает окружение.

Ну с первым пунктом все просто. Вариантов для сильного человека немного: либо тебя просто сажают по самым пустым и надуманным обвинениям (полковник Леонид Хабаров); либо ты вливаешься в обойму власти и твой иммунитет будет зависеть от твоей лояльности (Евгений Ройзман); либо ты "играешь в оппозицию", но согласованно и по строгим правилам (Алексей Навальный не пойдет на "Русский марш", который пройдет в Люблино на окраине Москвы 4 ноября).

Все просто, понятно, очевидно. Любая форма самоорганизации граждан будет уничтожена, вне зависимости от благости поставленных целей и задач, даже если это борьба с наркотиками, алкоголем или мировым сионистским заговором.

Вот как бы и все по первому пункту.

Теперь по поводу окружения, порождающего лидера. С утверждением также согласен, но лишь отчасти. Есть мнение, что от окружения зависит количество таких личностей и скорость их формирования. Если все вокруг стремятся к свершениям и самосовершенствованию, мечтают защитить Родину, полететь в космос, изобрести летающую тарелку и проложить дорогу в тундру - их, лидеров, будет много. Выбирать придется среди толп молодежи с горящими глазами. Так было в СССР.

Именно моральная и идеологическая составляющая окружения порождает лидера. А не тяжелая жизнь и выживание, поскольку мы просто забываем уже, насколько легко жилось в Советском Союзе, когда студенческой стипендии хватало на еду и жилье. Это сейчас мы выживаем, зарабатывая в текущем месяце на еду и крышу следующего, не больше. Квартира, медицина и образование - стали предметами роскоши. И живем мы, не имея ни перспектив, на гарантий, ни уверенности. Ни идеологии.

Именно идеологическая атмосфера окружения - ключевая, именно она разрушена. Казачество? Его практически нет, есть ряженые рабы на Украине, ползающие на коленях перед американцами, есть такие и у нас, они собирают митинги после того, как одного из них насилуют. Наша молодежь погрязла в идеологии потребления, мечтает получить должность чиновника, и даже действующие космонавты отказываются от своей мечты.

В итоге получается, что жизнь наша отнюдь не сытная и стабильная - она сродни выживанию. Но при этом любая идеология уничтожена (странно, что еще не запрещен показ по телевидению советских патриотических фильмов), а любая форма самоорганизации пресекается на корню. Живите, выживайте, мечтайте украсть побольше, чтобы жрать послаще.

Это называется "оккупация". Что, впрочем, не ново, учитывая безраздельную власть Анатолия Чубайса. И если дело обстоит так, то изменить ситуацию "снизу, изнутри" - не получится. А значит все пока остается так, как есть, включая мысли и интересы толпы:



Учитывая, в чьих руках находятся массмедиа, включая сервис ЖЖ, нам даже на аудиторию выйти не дадут. Все эти сортировки, рейтинги, алгоритмы - призваны кормить аудиторию строго определенным контентом. И кормят.

UPD. Часть III


Tags: СУОМИ, за жизнь, мысль, перемен требуют наши сердца
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments