Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Белоруссия и европейский выбор. Первые шаги

- Согласно первой оценке Белстата ВВП Беларуси за январь 2020 года упал на 1,9% до 10,4 млрд BYN. Для сравнения: в январе-2019 белорусская экономика выросла на 0,8%.

- На 5,8% сократилось промышленное производство. Больше всего продукции недосчитались в нефтепереработке (минус 41,2%), в химической промышленности (минус 25,2%), в машиностроении (минус 10,8%), в энергетике (минус 10,5%). Падение нефтепереработки объясняется дефицитом сырья из России. В январе НПЗ Беларуси получили 0,6 млн тонн нефти из РФ против 1,5 млн тонн в 2019-м.

- Оптовый товарооборот сократился на 15,1%, а грузоперевозки — на 17,8%.


...

Тут важно понимать, что с Лукашенко по прежнему общаются, откровенно надеясь на его здравомыслие. Никакие США и Европа не будут финансировать Украину, Белоруссию, и другие страны по периметру России больше, чем требуется для поддержания залатанных штанов. Исключение в какой то степени Польша и прибалтийские вымираты, но первая живет в долг уже 30 лет и прогнозы там печальные, а судьбы Латвии, Литвы и Эстонии окончательно превратились в тыкву с запуском порта Усть-Луга.

Претензий к Лукашенко немало. Это и эпические масштабы транзита санкционной продукции (знаменитые белорусские креветки и выращенные там же польские фрукты, поставки одних только яблок из Польши в Белоруссию выросли вчетверо до 550.000 тонн в одном только 2016 году, выходит что каждый белорус, включая стариков и младенцев, съел за год 58 кг только польских яблок, а там еще и груши, и другая продукция, и другие страны). Это и поддержка Украины топливом и вооружением (по сути в войне на Донбассе). Про агрессивную риторику вида "дайте денег просто так и нефть дешевле рынка, а то будем братьями с США" уже и не говорю.

На мой взгляд, нарастание жесткой риторики в отношении Белоруссии напрямую связано с пониманием того, что безвозмездные миллиарды долларов для "братушек" не дают никакой гарантии и защиты от плевка в спину. МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005–2015 годов, или около $9,7 млрд в год. Сумма долга Белоруссии перед Россией на 1 июня 2019 года оценивалась в $7,55 млрд, основной способ его погашения, разумеется, очередные кредиты у России и рефинансирование.

Что касается Украины, здесь объемы поддержки были еще выше. В сложнейший для самой России период, в июне 1993 года, Россия выделила Украине кредит – около 250 млрд руб. Важную роль для украинской экономики, и прежде всего ее базовых отраслей, сыграли российские капиталовложения в машиностроение, металлургию и металлообработку, авиастроение, судостроение, нефтепереработку. Серьезным фактором, укрепившим банковскую сферу, также стали российские инвестиции. Причем наиболее значимые из них были сделаны в условиях глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, когда кредитные учреждения Украины испытывали наибольшее напряжение из-за массового невозврата кредитов и набега вкладчиков. Только для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере – такой энергетический эксклюзив. Долгое время (вплоть до 2006 года) стоимость газа для нее была предельно низкой – 40–50 долл. за 1 тыс. куб. м. А объемы поставленного сырья превышали те, что «Газпром» продавал Германии и Италии, вместе взятым. Тем самым Россия, по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику.

Что у нас вместо "спасибо" за всё это? Бандеро-фашизм на Украине и "приглашаем США в Белоруссию" от Лукашенко. Вот именно поэтому халява постепенно кончается для всех разом. Хорошим примером тут может (и должен думаю) стать Китай, который долги из любой страны вытряхивает целенаправленно и четко. Нет денег? Ничего, есть морской порт, или земли, или заводы. И заметьте, вместо китайской модели, которую можно назвать потерей суверенитета, Лукашенко предлагается просто углубленная интеграция. Но даже ее он не хочет категорически, "просто дайте бабла и валите".

Tags: Белоруссия, Украина, геополитика
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments