Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Новая статистика по переработке отходов в Европе



Наконец-то у нас новая табличка, которая, в отличие от предыдущей, охватывает куда больше стран: https://w2e.ru/blog/energiya-iz-otkhodov-evropeyskaya-dorozhnaya-karta/

Заимствованную терминологию вроде "ресайклинг" оставим за кадром, это старая добрая вторпереработка. Ее органично объединили с компостированием, что правильно, мы можем сразу проверить достоверность. Так, у Германии вторпереработка 67%, на сегодня это мировой рекорд, и я об этом писал, и это реально рекорд.

Если у вас возникает желание увидеть на табличке Россию, это несложно, мысленно добавьте справа столбик, на 95% закрасьте его красным (это идет на свалки), а остальные 5% серым (потому что объективных свидетельств переработки 5% отходов в год по России у нас пока нет, это 3,5 млн тонн только официально).

Что еще любопытного в статье (там есть ссылки на английские первоисточники):

- К 2035-му году Европа будет производить 142 миллиона тонн отходов, не подлежащих рециклингу. И то при условии, что удастся выполнить все требования ЕС по переработке во вторсырье. На сегодняшний день суммарная мощность европейских заводов, производящих из отходов энергию, составляет 90 млн тонн в год. Еще 11 млн тонн — просто сжигается. Таким образом, дефицит мощностей — около 41 млн тонн.

При этом (это уже тот самый английский источник): - К 2035 году государствам-членам ЕС будет разрешено выбрасывать на свалки не более 10% своих ТБО, но большие количества остаются не утилизируемыми.

Грубо говоря, у ребят в Евросоюзе наряду с правилом "не более 10% захоронения отходов на свалках" к 2025 году светит 142 млн тонн отходов, не подлежащих вторпереработке, И даже если зайдействовать все существующие мощности по [внимание, сейчас будет страшное слово] сжиганию, то все равно некуда деть 41 млн тонн.

- Чтобы выполнить директиву ЕС и выйти на 10%-е захоронение к 2035 году, CEWEP разработала дорожную карту внедрения технологии «энергия из отходов» на территории Европы. Мы не можем говорить о переходе к циклической экономике в 2035 году, не решив проблему отходов, не подлежащих переработке. Мы должны быть уверены, что все эти отходы безопасно утилизируются, и при этом из них извлекаются все возможные ресурсы — энергия и ценные материалы. Другими словами, наши заводы — неотъемлемая часть круговой экономики», — заявил Пол Де Брюйкер, президент CEWEP. В дорожной карте объясняется, почему переработка в энергию является единственным возможным способом безопасной утилизации. Данный метод — наиболее щадящий для климата, поскольку в противном случае эти отходы будут гнить на свалках, отравляя землю и воздух. Кроме того, отходы становятся заменой ископаемого топлива при выработке энергии.

[Здесь из Болгарии донеслись рыдания Геннадия Гудкова]

Ну и финал: - За последние три года в Европе запустили 31 новый завод «энергия из отходов». В планах на ближайшую пятилетку — еще примерно 50. Всего же, чтобы достичь 10% захоронения, нужно 170 новых заводов.

Планы конечно наполеоновские. Но если посмотреть общую статистику по ЕС (крайний левый столбик), им требуется снизить объемы захоронения всего то на 13%, чтобы формально выполнить поставленное условие. Ну и 47% переработки, безусловно, впечатляют. Для объективности только добавлю, что на графике нет отходов, высылаемых за пределы ЕС, а данное явление имеет место быть. И если они забиты во вторпереработку, это не есть честно.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments