Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Лукашенко получит дешевую нефть из России, но его вранье вскрылось



- Россия сделала «неожиданное предложение» Белоруссии по нефти. Об этом сообщил белорусский президент Александр Лукашенко, пишет БЕЛТА. Он рассказал о звонке от российского коллеги Владимира Путина, в рамках которого стороны обсудили поставки сырья. По словам Лукашенко, говоря о потерях Белоруссии из-за налогового маневра в России, Путин предложил компенсировать их Минску. «Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 миллионов. Он сказал: мы 300 миллионов долларов компенсируем», — сообщил Лукашенко.

- Согласно договоренностям Москвы и Минска, Белоруссия в последние годы беспошлинно закупала у России 24 миллиона тонн нефти и из них реэкспортировала 6 миллионов тонн, зачисляя экспортную пошлину в свой бюджет. Однако из-за налогового маневра в России, который проводится с 2019 года, экспортная пошлина на нефть постепенно снижается и полностью обнулится к 2024 году. Одновременно повышается налог на добычу полезных ископаемых. Из-за этого цена сырья для Белоруссии повысится до среднемировой за вычетом транспортных расходов
.

Ключевое тут - второй абзац. Выходит, что Белоруссия получала (и будет получать) нефть из России с существенной скидкой к среднемировой цене, что позволяет толкать на сторону ГСМ миллионами тонн с большой выгодой. Чего теперь стоит тонкий визг Александра Григорьевича на тему злобной России, задравшей цену для несчастной Белоруссии выше мировой, вот например его же слова 14 февраля, не далее как неделю назад:

- Белоруссия продолжит закупки нефти в других государствах, даже если она будет дороже российской, и не будет платить премии российским нефтяным компаниям, поставляющим Минску углеводороды по мировой цене. Об этом в пятницу, 14 февраля, заявил президент Белорусии Александр Лукашенко. По его словам, на встрече с президентом России Владимиром Путиным он объяснил, что Минск продолжит диверсификацию закупок. «Чтобы каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи не стоять на коленях. Так быть не должно, и так не будет», — объяснил Лукашенко позицию страны.

- Он добавил, что Белоруссия не просит дешевую нефть, Минск купит ее по мировой цене и переработает. Это будет выгодно для компаний, подчеркнул белорусский лидер, его словам приводит «БелТА». В настоящее время Минск работает над вопросом поставок нефти с польскими партнерами. «Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — отметил он. Также возможны поставки нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба».


И вдруг теперь оказалось, что Лукашенко требовал именно дешевую нефть, а вовсе не "по мировой цене". Вся "независимость" Белоруссии и "золотая социалистическая мечта в отдельно взятой стране" оказались песней с заложенным носом, которая кончится в ту же минуту, когда Россия прекратит дарить миллиарды долларов в год.

P.S. Любителям вопить о провалах России не стоит спешить заламывать руки. Многовекторный Александр Григорьевич разумно не сообщил аудитории, что именно Россия получит за эти деньги. Потому как халява для всех и разом давно кончилась, тому есть немало свидетельств.

Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments