Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Мама, мне так нравилась чистота на флоте. Но когда я сюда попал, то понял, как ее поддерживают (с)



Швейцария, страна нулевого захоронения отходов. 8,5 млн человек населения, площадь 41.285 кв.км. (площадь Московской области 44.300 км.кв.)





По уровню производимых отходов Швейцария на одном из первых мест в мире, почти 800 кг в год на человека, до 6,8 млн тонн в год (в Москве с ее 12,5 млн населения 7 млн тонн отходов в год). Почему же там так чисто? Если вы ждете, что я сейчас начну писать про десятки заводов по термической переработке мусора, то зря. Они там, безусловно, есть и работают, но дело далеко не только в них:

1) Контейнеры для раздельного мусора стоят не в каждом швейцарском дворе. Поэтому жители вынуждены покупать специальные маркированные пятикилограммовые пакеты, которые стоят 1,5-2 франка (100-140 рублей). Выносите пакет с мусором каждый день? 4.200 рублей из семейного бюджета в месяц. Как вариант - сам вывозишь мусор на мусоросортировочные станции и комплексы.

2) Самые хитрые выкидывают мусор в обычных пакетах. Их ловит специальная мусорная полиция (мусорная полиция, Карл!). Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без маркированного специального пакета - находят нарушителя и наказывают штрафом. Стоит такое удовольствие 3000 франков (около 210 000 рублей) за нарушение закона и 530 франков (около 37 000 рублей) судебных расходов. Выбросил пакетик с мусором, заплати 247.000 рублей.

Так что большей частью Швейцария чистая именно поэтому. Страна площадью с Московскую область не может позволить себе, как Россия, занять 4 млн гектаров свалками, просто потому что в пересчете на километры это 40.000 кв.км, считай вся Швейцария.

Dixi

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments