Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Италия чистит от пластика Альпы, Египет - море, а Россия - всё разом )))



- В Италии появился первый в Европе горнолыжный курорт, где нет одноразового пластика. По мере того, как мы все больше и больше осознаем тот факт, что огромное количество микропластиков засоряет нашу любимую природную среду (от Скалистых гор до озера Тахо и Пиренеев), усилия по сокращению отходов и переходу к устойчивому развитию, к счастью, увеличиваются. Одна из таких попыток предпринимается компанией Pejo 3000 на горнолыжном курорте в Валь-ди-Соле, Трентино, Италия. Запретив использование пластиковых бутылок, пакетов, столовых приборов, тарелок, соломинок, чашек и пакетиков с приправами в начале декабря, курорт пытается стать первым в Европе курортом без пластика.  Pejo 3000 также планирует улучшить сбор отходов, переработку и использование энергии в своих усилиях, чтобы стать первым в Европе полностью свободным от пластика горнолыжным курортом.

Новость реальная, собственно я и нашел ее после того, как друзья, которые там отдыхают, написали. Хочешь выпить воды? Покупай в стекле. Пластик запрещен, пластиковых бутылок там просто нет. И так по всему курорту.

Подобное происходит не только в Италии.  С 2020 года на двух египетских курортах Красного моря запретили использовать пакеты и посуду из неразлагаемых материалов. В Шарм-эш-Шейхе рестораны, магазины, аптеки и рынки теперь не могут предлагать покупателям упаковку и столовые приборы из пластика. Его нельзя использовать и при обслуживании туристов во время экскурсий и морских прогулок.

Казалось бы, такой запрет, сущая мелочь? В 2017 году Италия заняла второе место в мире после Испании по количеству ночевок иностранных туристов с показателем 211,3 млн. ночей. Доля Италии в рейтинге Европейских стран по этому показателю составила 13,2% от общего числа иностранных путешественников в ЕС. Умножьте 211 млн на 2 пластиковых бутылочки воды в сутки ))) Ну про Египет и говорить нечего, там счет туристов на миллионы.

Это все к чему.

В России нужны ровно такие же меры. Да, строятся мусоросортировочные комплексы и заводы по термической переработке мусора, отлично. Правда пока только в Татарстане и Подмосковье, ну пусть пока так. Да, медленно, но верно, идет внедрение раздельного сбора, пока от людей требуется разобраться в баках двух цветов и не бросать беляши в синий. Но как не раз замечали камрады, мусорить тоже надо поменьше. Если каждый из нас раз в год откажется от одной пластиковой бутылки, на свалках будет на 146 млн пластиковых бутылок меньше.

И такие меры в России есть, пусть не прямые запреты, как в Италии и Египте, но направлены они на снижение количества отходов, это Расширенная ответственность производителя (РОП) о которой уже писал.

- Минприроды доработало концепцию расширенной ответственности производителя (РОП) и внесло ее в правительство во вторник, 25 февраля. По поручению президента Владимира Путина концепция совершенствования института РОП должна быть подготовлена к 31 марта.С 2021 года экологический сбор из расчета 100% утилизации упаковки будут платить ее производители и импортеры, а производителей и импортеров товаров эти правила коснутся с 2022–2024 годов. Сначала этот механизм будет применяться к производителям батареек и ртутных ламп, электроники и автомобильных шин. Деньги с экосбора получат те компании, которые собирают вторсырье раздельно от смешанных отходов, сортируют и перерабатывают его. Производители упаковки частично из вторсырья будут платить пониженный экосбор, неперерабатываемой упаковки — повышенный (с) РБК.

Так что ждем 31 марта. Тема с РОП не особо популярна в СМИ, но затронет она каждого, и если реально заработает, эффект будет очень серьезным, в бизнесе немного дураков, желающих переплачивать за лишнюю упаковку.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments