Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Советник Эрдогана о войне с Россией: "можем повторить".

Cоветник турецкого президента Реджепа Эрдогана Месут Хакки (он же является членом комитета по безопасности и внешней политики при президенте Турции) заявил "Турция 16 раз вела войны с Россией. И готова, если нужно, вступить в новую войну".



Плакату больше ста лет. Но сейчас не об этом.

24 августа 1787 года Османская империя объявила России войну. «Какие ж молодцы, светлейший князь, с такими еще я не дирался», — писал генерал Александр Суворов, командовавший российскими войсками, князю Григорию Потемкину о турецких бойцах. Однако, несмотря даже на численное превосходство, турецкие войска безнадежно проигрывали. По итогам битвы из пяти тысяч живыми вернулись лишь четверо. «У нас урон по пропорции мал, лишь для нас велик, много умирает от тяжелых ран; тож у них и пули были двойныя», — писал Суворов. Всего из четырех тысяч российских солдат погибли около 500.

В мае 1788 года Черноморский флот взялся за Очаковскую крепость, которая была главной базой турецкого флота. Несколько раз турецкие корабли атаковали российскую флотилию, но все атаки были успешно отражены. Последняя атака в конце июня закончилась полнейшим разгромом. Половина войск сбежала в Варну, остальных добили российские солдаты. Противостояние затянулось до декабря, когда наконец войска Суворова и Потемкина взяли крепость штурмом. Султан воспринял эту новость крайне тяжело и вскоре умер от сердечного приступа.

1790 год для австрийской армии оказался несчастливым. Турки разбили австрийскую армию у крепости Журжа, отбросив войска к Бухаресту. Тем временем новый император, Леопольд II, который сменил умершего в феврале 1790 года Иосифа II, вступил в переговоры с Османской империей. По итогам переговоров он заключил с турками перемирие, подставив российские войска под удар. Обрадованный таким поворотом новый султан Селим III решил, что теперь можно будет снова заполучить Крым, но боевые действия на Черном море обернулись очередными провалами. Потемкин перешел в наступление, и российские войска одну за другой взяли дунайские крепости Килия, Тульча, Исакча. Последним бастионом стала крепость Измаил, но в декабре пала и она.

В феврале 1791 года Потемкина сменил князь Николай Репнин. Под его руководством российская армия крепко взялась за то, что осталось от армии турецкой. Основные боевые действия велись на Дунае. Были захвачены Мачин, Анапа, разбит турецкий корпус у Бабадага. Точку поставило сражение у мыса Калиакра, когда российский флот разгромил в более чем два раза превосходивший его по численности турецкий. Надежды султана на захват территорий рухнули. По итогам войны между Россией и Османской империей был заключен Ясский мирный договор, согласно которому за Россией был закреплен Крым и все Северное Причерноморье.Кроме того, Турция отказалась от претензий на территории Грузии.


...

Это если вкратце. А теперь объясните мне кто-нибудь, что эта чурка, пардон, член комитета по безопасности и внешней политики при президенте Турции Месут Хакки "повторить" хочет? Стамбул нам отдать? Правильно понимаю, нам войной угрожает представитель страны, неспособной пережить запрет на туризм и импорт помидор?

Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →