Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Лидеров нет. Нет лидеров. Часть IV "Подтверждение"



Уважаемый Лев Рэмович (putnik1) в своей непревзойденной манере прокомментировал наши обсуждения на тему современных лидеров общественных движений, вернее, их отсутствия:

Часть II "Первые выводы"

Часть III "Средства коммуникации"

Привожу целиком:

В плане формирования самостоятельных политических сил и выдвижения лидеров наше время, безусловно, отличается от того, что было еще лет сорок назад. Целенаправленная атомизация общества вкупе с рывком информационных технологий очень многое изменили. Во всех смыслах.

Системы (и т.н. "равновесные антисистемы") формируют симулякры и вбрасывают их в качестве "мессий" общественному активу, завернув в яркую упаковку их не тех, так других симпатичных лозунгов. Итог одинаков. А если вдруг на "низах" что-то возникает само по себе, как отклик на социальный заказ и вне сценария, методика известна: прикормив, включить в систему/антисистему, - или, ошельмовав, выбросить в кювет, - еще в момент зарождения, максимум, на ранних этапах раскрутки.

Не хотелось бы приводить примеры и называть имена, но, более десяти лет наблюдая за практическим применением этих методик, могу уверенно констатировать, что в странах СНГ и вообще экс-Союза, - не только России, - да и вообще в "цивилизованном мире" (в США, видимо, с 1976-1984 годов, а во Франции где-то после Миттерана) они отработаны на "ять".

Во всех проявлениях и нюансах. Не считая особого случая с г-ном Лукашенко, возникшего "внесистемно" и ставшего "системой самой в себе", с единственным результатом: успешно манипулируя социальными процессами система, время от времени уступая власть "равновесной антисистеме", то есть, себе же самой, неуклонно сохраняет себя и свои позиции. Что и заставляет скептиков типа меня строить какие-то позитивные конструкты, уповая на "здоровые силы" внутри самих систем.

Тем не менее, скептицизм скептицизмом, но, поскольку рано или поздно любая методика дает сбой, вопрос о лидерстве по-прежнему актуален
.

Таким образом, основные выводы, сделанные в ходе наших рассуждений, подтверждаются:

Вариантов для сильного человека немного: либо тебя просто сажают по самым пустым и надуманным обвинениям (полковник Леонид Хабаров); либо ты вливаешься в обойму власти и твой иммунитет будет зависеть от твоей лояльности (Евгений Ройзман и его противостояние подложным судебным процессам и оговорам); либо ты "играешь в оппозицию", но согласованно и по строгим правилам (Алексей Навальный не пойдет на "Русский марш", который пройдет в Люблино на окраине Москвы 4 ноября).

Лидеры формируются идеологическим окружением, в котором они находятся. Сила стремлений и убежденности лидера - это сумма убеждений и стремлений его окружения, в котором он вырос и живет. Причина полного отсутствия новых лидеров как патриотических, так и протестных движений в настоящее время - это полнейшая идеологическая разруха, опустошение. Молодежь вырастает в окружении повсеместного потреблядства, в обществе царит принцип курятника -"сесть повыше, клюнуть ближнего и насрать на нижнего". Такая обстановка, плюс выкорчевывание любых, претендующих на роль лидеров - и есть причина царящего вокруг болота безысходности.

Осталось решить, что с этим делать и как бороться, как вырвать людей из болота и сплотить их идеологически, на первом этапе, хотя бы для защиты их собственных интересов.


Tags: идеологическая война, идеология, патриотизм, перспективы
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments