Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Бинго! Росатом начинает работу в Удмуртии (комплекс по переработке отходов 1 и 2 класса)

Давно не было новостей из Удмуртии, а именно там на базе предприятия по утилизации химического оружия должен появиться один из семи современных комплексов по переработке отходов 1 и 2 класса. Новость большая, выделю ключевые моменты:

- Правительство Удмуртии 26 февраля подписало соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «РосРАО». Благодаря соглашению многие предприятия республики смогут поставлять свое оборудование на объект в Камбарке. Генеральный директор «РосРАО» Максим Корольков отметил, что побывав на некоторых предприятиях,в числе которых были ижевский электромеханический завод «Купол», ижевский радиозавод, научно-исследовательский институт «Прогресс», машиностроительный завод «БУММАШ», он с уверенностью может заявить о дальнейшем сотрудничестве.

- Он также напомнил, что сейчас в активной фазе идет проектирование производственно-технического комплекса (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов в Камбарке. И уже сейчас есть возможность заложить в этот проект продукцию региональных предприятий. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов также добавил, что в будущем будет разработана территориальная схема обращения с отходами первого и второго класса на всю Россию и конкретно на каждый субъект и электронная модель, где все потоки будут консолидироваться именно на переработку, и на утилизацию отходов, путем захоронения.








https://udmurt.media/news/promyshlennost/77156/

Первое и главное, что следует из новости, это ориентация на оборудование, произведенное отечественными предприятиями. Как и в случае с заводами W2E, где новая турбина делается на Урале, а котлы и другое оборудование - заводом Росатома в Подольске, так и здесь, сразу при заключении соглашения подбираются местные, региональные подрядчики. Здесь они весьма серьезные, например, завод Купол производит ЗРК "Тор-М2". В дальнейшем, хотя об этом говорить пока рано, потенциально их могут зарядить на оборудование для всех семи комплексов по России.

Следующий важный момент, это озвученная "территориальная схема обращения с отходами первого и второго класса на всю Россию и конкретно на каждый субъект и электронная модель". Только первые три предприятия будут построены на базе заводов по утилизации химоружия. Места для остальных определят как раз с помощью модели, учитывающей все предприятия, генерирующие такие отходы. Такой подход, прямо скажем, не может не вызывать одобрения.

Вот так вот тихо и спокойно, на фоне речей Греты Тунберг в ООН, шествий Немцова, протестов экологической оппозиции, медленно, но верно, продвигается реальная мусорная реформа.



Tags: Удмуртия, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments