Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Письмо в личку с Ямайки!



- Приветствую. Периодически читаю у тебя "А как у них" с мусорной темой. Если интересно, расскажу свой скромный опыт. Волею судеб живу и работаю на Ямайке. Да-да, тот самый зелёный изумруд в бесконечной синеве Карибского моря. Туристическая мекка, недостижимый пункт в туристической программе россиян и просто мечта многих, - женщины, ром, легализованная травка.
Ежедневно к берегам Ямайки причаливают десятки туристических паромов, садятся десятки самолётов и многотысячный поток туристов растворяется в дверях отелей, вилл и гостиниц.
В магазинах отсутствуют привычные нам пластиковые пакетики. Нет, что вы, как можно! Только картонные коробки или в свои авоськи (!) Кругом плакаты, призывающие к чистоте, урны и так далее.
Идиллия?
А на самом деле еда в кафешках продаётся всё в той же пластиковой посуде, отсутствует система раздельного сбора, и самое важное - свалки как отсутствие системы переработки мусора.
Да, побережье с дорогими отелями всё так же чисто и благоухает, но стоит углубиться в горы на 20-25 киллометров и становится понятно, куда девается весь тот мусор, который оставляет после себя армия туристов. Свалки и полигоны в горных ущельях, - смрад от горящего мусора, запах гниения и тухлые туманы над дорогой. Открыть окна в машине просто невозможно. И так по всей стране. А вокруг - мирные фермерские хозяйства и посёлки. Ямайка - небольшой остров и лишь вопрос времени когда он станет мусорным.
Изумруд? Туристическая мекка? Ага. Всё так.

- Да, можешь как P.S. дополнить. Занимательный факт. Министерство, занимающееся радиоактивными элементами, их ввозом, эксплуатацией и утилизацией появилось на острове только в этом году. А промышленные предприятия, использующие эти самые изотопы в измерительных приборах пыхтят уже по 50-60 лет (а ведь есть ещё больницы с рентгенами, частные клиники, и т.д.). За это время были случаи хищений этих элементов, их разделки, отравления, смерти. Но да, экология (глубокий вдох) : "Вы только посмотрите какой чистый воздух!"


...

Теперь, когда мы знаем ситуацию изнутри, представьте, что начнется, когда власти Ямайки заведут разговор о строительстве, например, комплекса по переработке отходов или завода по термической переработке. Сразу заламывание рук, вой про первозданную природу, белоснежные пляжи, лазурное море. И никто из протестующих словом не обмолвится о тысячах тонн отходов, гниющих в ущельях, о ядовитых испарениях и отравлении грунтовых вод, горных рек и т.п.

Население Ямайки 2,9 млн человек, площадь 11.000 км.кв. (площадь Московской области 44.000 км.кв, население одной только Москвы 12,5 млн), это надо же умудриться так убить райский уголок. Эхх, Ямайка.

Tags: Ямайка, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments