Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

[Надевает ОЗК и аккуратно заглядывает в интернет]

Весь день провёл в делах, даже посмотреть некогда было, наступил ли конец света. Судя по тому, что на улицах едут машины, идут люди, видимо пока нет.

Как встретившему кризис 2009 года в акциях, все происходящее мне не просто знакомо, а пережито. Прыгая напуганной обосравшейся обезьяной, вместе с сочащейся паникой толпой, я тогда слил все что можно, умудряясь облажаться трижды там, где и один раз это сделать затруднительно. Паника дело такое. Поэтому, как и говорил вчера, в такие моменты лучшее, это кофе с конфетой и хорошая книга.

Ну и что в итоге? Мир рухнул? Россия кончилась? Нефть бесплатно разливают на улицах в протянутые шапки? Разумеется нет. Самых истеричных сейчас даже жалко, они на перепутье, то ли коронавируса бояться, то ли конца биржевого света ждать.

Да, мне очень хотелось бы доллара по 30 рублей. А сейчас он больше 70. Но это зависит не от рынка. И не от нашей паники. Российских резервов хватит, чтобы рубль к доллару держать один к одному, утрирую конечно, но примерно так. Но сразу возникнут вопросы у экспортеров нефти и газа. Банки, получающие миллиарды рублей от ЦБ, покупающие на них доллары и зарабатывающие на этом, тоже будут недовольны. И так до бесконечности. Очередь интересантов длиной с экватор. И лишь в самом конце этой очереди мы, простые люди, которым хочется подешевле покупать импортные лекарства, не падать в обморок от стоимости путевки или цены на новый телефон и ноутбук.

Всеми котировками 99% времени движет либо страх, либо жадность. Вчера на бирже превратились в тыкву дутые капиталы тысяч людей, привыкших к тому, что рынок только растёт. У нас на каждый литр нефти есть акция, облигация, а сверху ещё тонны производных ценных бумаг вроде опционов и фьючерсов. Плюс все привыкли играть с плечом, наваривая в разы больше, забыв, что убытки тоже возрастут кратно. Вчера вся эта шелуха слетела (единственные, кого тут жалко, это трейдеров Тинькова, ВТБ и Альфы, которым не дали зайти в свои аккаунты и в итоге те потеряли всё или почти всё).

Опять меня увело, возвращаюсь к главному. Все истеричные заголовки СМИ направлены на то, чтобы пробудить в нас эмоции. Которыми потом воспользуются люди, стоящие по другую сторону этих СМИ. В нас будят жадность, и наши кровно заработанные уходят биржевикам и инвестиционным фондам, берущим свой процент вне зависимости от результата. В нас будят страх, и мы сметаем с полок фуфломицины, желая защититься от вируса, а фармкомпании зарабатывают миллиарды. В каменном веке с лохов собирали раковины на покупку копий для борьбы с соседним племенем, сейчас мы несём деньги сами.

Тут нет рецептов и нельзя дать совет, кроме одного. Чувствуешь, что поддаешься панике, выключай комп и иди за кофе, конфетой и книгой.

Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments