Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Выживание в лесу. Практические советы с юмором.

Начну с пространного вступления. Проведя часть жизни в экспедициях, основная масса которых пришлась на 90-е годы, поневоле станешь специалистом в вопросах выживания. Но иногда этого оказывается мало...
Пытаясь как-то повысить свои шансы и подойдя к вопросу с научной точки зрения, я проштудировал множество пособий по выживанию, пытаясь найти там что-то новое, полезное и занимательное для себя - авось пригодится! Должен с прискорбием сообщить - не нашел! Нет, кое-что интересное там есть, но мало-мальски соображающему человеку моментально становится понятно: пользуясь этим - выжить нельзя!
Так что теперь подобное чтение почти всегда вызывает во мне дикое раздражение. Крайне редко автор действительно знает предмет, о котором с апломбом рассуждает, а не компилирует информацию из предыдущих, таких же бестолковых самоучителей, добавляя по ходу непроверенную отсебятину. А сам автор, скорее всего, никогда не выезжал дальше загородного участка. Подавляющее большинство подобных методичек - это набор штампов, в лучшем случае устаревших, а зачастую откровенно лживых (вроде мха, растущего на деревьях исключительно с северной стороны... или с южной?), кочующих из одного бездарного пособия в другое. В этом отношении указатели старичка Флинта выглядят куда толковее: "Там полярная звезда, а там - веселые пиастры!"

"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ". Лучше всего иметь на всякий случай простой котелок или кастрюльку с крышкой."
Никогда бы не подумал, что здравомыслящий турист может взять с собой котелок просто "на всякий случай". Меня мучают ужасные подозрения - на чем же варганит себе еду этот субъект в тех случаях, когда не предполагает заблудиться?.. Или не заблудившийся туристом считаться не может? "В случае смерти прошу считать меня туристом"?..
"Если же нет котелка, надо запастись листом фольги..."
Где запастись? Если у тебя дома нет котелка, то какой же ты турист? Или подразумевалось, что запастись фольгой можно непосредственно на месте, после того, как подтвердился факт заблуждания... тьфу... заблуждения? Действительно, вдруг рядом магазин, а у нас и фольги-то нет...
"Корни или клубни картофеля заворачивают прямо в фольгу и кладут в огонь костра."
Интересно, картофель тоже предполагалось найти на заброшенном колхозном поле или взять "на всякий случай"? Или, может, картофель будут разбрасывать над лесом с самолетов в качестве гуманитарной помощи голодающим туристам? А "огонь костра" - это вообще сильно, меня проняло.
"Точно так же можно зажарить рыбу, птицу."
Так же? Засунуть в фольгу и положить в огонь костра? Ну да, не мудрствуя лукаво... Они зря не написали о том, что мачете из нее предварительно можно вынуть.
"Если под рукой есть толстая фольга, можно изготовить из нее кастрюлю или сковородку..."
А если под рукой вдруг оказалась машина, то надо сесть в нее и поехать домой, предварительно закрыв за собой дверцу.

Читаю и ржу в голос :)

Tags: выживание, юмор
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments