Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85% (с)

О неочевидных последствиях коронавируса.

- Анастасия Татулова, основательница "АндерСон": "Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома! Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев. Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить".

Это из статьи "как коронавирус убивает малый бизнес в России": https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/395715-nam-ostalos-neskolko-nedel-kak-koronavirus-ubivaet-malyy-biznes-v-rossii

На самом деле, все куда серьезнее, как минимум потому что коронавирус не может избирательно убивать только малый бизнес. И ровно об этом я писал вчера: https://t.me/SergeyKolyasnikov/10940, если закрылись тысячи розничных магазинов - что будет с теми предприятиями, которые обеспечивали их товарами, и с десятками тысяч уже их сотрудников? А что будет с сотнями уже их поставщиков и подрядчиков?

Нужны срочные меры по поддержке бизнеса в России, без разделения на малый и крупный, потому что встают намертво все. Как может выглядеть эта господдержка? Вот такие варианты, например, присылают в личку:

1. Отказ от взымания налогов на срок 1 (2,3,4) месяца. Возможно дифференцировано по отраслям. Возмещение доходов бюджета - эмиссия путем целевого выкупа ЦБ ОФЗ со сроком погашения через 50 лет.
2. Отказ от взымания % по выданным коммерческим и иным кредитам на 3-6-12 месяцев. Компенсация потерь банков через ЦБ путем эмиссии.
3. Запрет всех спекулятивных, т.е. не связанных с реальной покупкой импортных товаров и услуг, операций банками и юридическими лицами с валютой.
4. Признание пандемии форс-мажором.
5. Введение значительной (25% и больше) таможенной пошлины на все виды импортируемых товаров конечного спроса. Вылпата всех собранных этим способом средств малоимущим и иным нуждающимся категориям граждан в виде субсидий и пособий. И эти средства в массе своей будут израсходованы на покупку произведенного внутри страны.


Что из этого сделано? Пандемию признали форс-мажором, улыбнитесь, в Москве. Все остальное - говорильня. Причем тот же Совет Федерации за проблемами малого бизнеса напрочь не видит ситуации с отечественным средним и крупным бизнесом, причем я не про нефтегазовых экспортеров сейчас.

Что все это означает? Сейчас чиновники не хотят выпадения налогов. "Авось как нить выкрутятся и выплатят". Нет, не выкрутятся и не выплатят. Уже не выкрутились. Десятки тысяч людей окажутся без работы.

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →