Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Террористическое подполье в Уфе



В октябре 2018 года писал про осободившегося из мест не столь отдаленных некоего гражданина Айрата Дильмухаметова. Он имеет 4 судимости (все политические), при этом инициатором самой первой был Радий Хабиров, ныне глава Башкирии:

2006 г. – ст. 280 УК РФ. Условный срок за попытку штурма Белого дома в марте 2005 г.
2008 г. – ст. ст. 280 и 212 УК РФ. Подготовка и организация массового митинга в Уфе в апреле 2006г. Условный срок.
2011 г. – ст. ст. 205.2, 280, 282 УК РФ. Будучи главным редактором и издателем газеты «Майдан», был приговорен к 6 годам лишения свободы, в последующем ВС РБ снизил этот срок до 3 лет л/с. Срок отбывал в Хакасии, в 40 км от с.Шушенское.
2015 г. – ст. 205.2 УК РФ. Реальный 3-летний срок отбывал в колонии строгого режима ИК-9 (Кировская обл.), причем весь период нахождения в лагере в бараке строгих условий содержания. Формальным поводом послужила книга «Ахыр заман» (Конец времен) (запрещенная), написанная еще до первого реального срока.


Интересное название у газеты из второй судимости, что называется, не палимся. Ссылка: https://zergulio.livejournal.com/5952276.html

Ладно, идем дальше. Коммерсант пишет, что 05.02.2020 Прокурор Башкирии обратился в Верховный суд республики с административным иском о запрете деятельности общественной организации «Башкорт». В том же иске прокурор требует признать организацию экстремистской. Основания иска ведомство не раскрывает. «Башкорт» находится в оппозиции к действующему главе региона Радию Хабирову. Прокуратура в своем предупреждении отнесла к числу лидеров «Башкорта» ранее судимых за «экстремистские» преступления активистов Айрата Дильмухаметова и Фанзиля Ахметшина. https://www.kommersant.ru/doc/4242860

И месяца не прошло, как прилетела ответочка:

- В Уфе из-за перестрелки перекрыли трассу. Огромная пробка образовалась на трассе М-5 на въезде в микрорайон Дёма. По предварительной информации, сотрудники фсб проводили спецоперацию по задержанию преступников, при операции использовали даже Калашников. По информации управления ФСБ Башкирии, мужчина был членом международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Силовики уточняют, что в машине было самодельное взрывное устройство массой примерно 4 килограмма. Ликвидированый террорист должен был заложить устройство в одном из многолюдных мест Уфы. Поскольку был риск детонации, взрывотехники решили уничтожить взрывное устройство на месте. Для этого использовали роботов. После подрыва то, что осталось от машины потушили пожарные. Сейчас спецслужбы устанавливают личности тех, кто мог быть причастен к подготовке теракта. Возбужден ряд уголовных дел.

Ссылок на СМИ полно, например вот: https://mkset.ru/news/incident/24-03-2020/likvidirovannyy-v-ufe-boevik-byl-chlenom-igil

Прямо скажем, террорист с 4 кило взрывчатки, меньше чем через месяц после обращения о запрете деятельности экстремистской организации, сигнал тревожный. Одно радует, раз спецслужбы сработали так четко, значит разработка ведется. Сам Дильмухаметов, к слову, имеет стопроцентное алиби:

- 11.03.2020 Арест Айрата Дильмухаметова продлен еще на 30 суток. Верховный суд Башкортостана во вторник продлил по требованию прокуратуры РБ срок содержания под стражей Айрату Дильмухаметову еще на 30 суток. — Оснований для изменения меры пресечения Дильмухаметову не имеется. Он на путь исправления не встал, а продолжил занятия преступной деятельностью, так как не считает свои действия противоправными. Если мера пресечения ему будет изменена, то, как лицо, склонное к совершению преступлений экстремистской, террористической направленности, против интересов Российской Федерации, он, безусловно, продолжит занятия преступной деятельностью. Он идейно убежден в том, что ничего из того, что ему вменяется, не является преступлением, — заявил представитель прокуратуры.

На свободе его замещает сподвижница Альфия Узянбаева, которая с каждым днем также все более радикализируется. И если раньше она светилась разве что в чисто популистских исках к тому же Хамитову (2017 год), то теперь, если судить по ее постам в соцсетях, она одновременно топит и за "Хватит кормить Москву", и имеет территориальные претензии, например, к моей Свердловской области. Это самые скромные ее высказывания, приводить все просто не могу, забанят сразу:



В общем, правоохранительным органам Башкирии есть с чем и с кем работать. Потому что это уже не "спящие" и вообще не кино. Это боевка.

Tags: Башкирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment