Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

А в России есть нормальные экологи-правозащитники? Ну один хотя бы?

Такой, чтобы не был бывшим директором свалки, как Холкин. Или бывшим (хе хе) владельцем свалки, как семейство Гудковых. Чтобы не был судимым мошенником, как Трубачев из Удмуртии, который сначала выступал за перепрофилирование заводов по утилизации химоружия, а когда Росатом начал этим заниматься, начал топить уже против Росатома.

Скидывают камрады свежую статью в Коммерсанте.



На дворе 2020 год, полным ходом идет строительство комплексов по переработке отходов и заводов W2E, причем последние строятся во всем мире, причем некоторым мы оборудование поставляем котельное (Росатом, Подольск, контракт с Великобританией). И тут вдруг академия наук усомнилась. При том, что я не помню, чтобы они против были. Штирлиц насторожился (с)

Начинаю читать:

- Ответ ученых Генпрокуратуре сформулирован в ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева. Ученые, в частности, обсудили плюсы и минусы сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке. Эта широко используемая на заводах Западной Европы технология обезвреживания ТКО планируется к применению на строящихся в РФ заводах. «К недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов, а также необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки»,— говорится в решении по итогам совета. В документе подчеркивается, что «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема».

Во-первых, почему во всем мире, от Австралии, Великобритании и до Китая можно, а в России "не приемлема"? Во-вторых, почему они пишут про "без предварительной сортировки", это же вранье галимое. 12 подмосковных КПО строятся именно под 4 завода W2E. Про комплекс в Коломне писал кучу раз, они там тысячи и тысячи тонн металла, пластика, макулатуры, стекла уже вытряхнули. Мусор в принципе нельзя сжигать без предварительной сортировки. Но стоило прочитать следующий абзац, как все встало на свои места:

- Отметим, что в 2016 году Владимир Грачев, будучи председателем подмосковного экспертного совета при министерстве экологии и природопользования, одобрил технологические решения будущих заводов. «Предлагаемая к использованию трехступенчатая система сухой газоочистки (…) относится к системам последнего поколения, позволяющим эффективно улавливать диоксины и фураны и тяжелые металлы»,— говорится в заключении экспертного совета (есть у “Ъ”). «Заводы включены в федеральный проект — решение по ним принято,— вчера заявил “Ъ” господин Грачев.— Мы не ставим под сомнение решение государственной экологической экспертизы этих заводов — высказываем опасения, чтобы руководители и инвесторы подумали и приняли меры, которые бы их развеяли». При этом, по словам академика, ученые не проводили собственную экспертизу, а изучали уже существующие документы.

НУ РАЗВЕ ЭТО НЕ ПРЕКРАСНО? То есть Владимир Грачев в 2016 году, будучи председателем! экологического совета признал заводы эффективными, а в 2020, безо всякой экспертизы, в чем признается сам, считает их неприемлемыми?

Читаем СМИ, июнь 2018 года:

- Президент Российской экологической академии, доктор технических наук, профессор Владимир Грачев рассказал о значении МСЗ и отметил, что в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация с переработкой отходов. «В Европе отрасль мусоропереработки прошла очень большой путь и достигла серьезных успехов. Многие страны достигли нулевого захоронения отходов. В России, к сожалению, эта отрасль находится в плачевном состоянии. Практически весь мусор, разлагаясь, выделяет вредные вещества в атмосферный воздух и водные объекты», сообщил профессор.

- Грачев также подчеркнул, что технический прогресс и состояние экологии требуют перехода на экологичные виды добычи электроэнергии и переработки мусора. «Свалки это самое опасное, что у нас сейчас есть на планете. Поэтому переход на культурное обращение с отходами - очень важное направление. Конечная остановка в этой схеме - мусоросжигательный завод, который утилизирует остатки того, что нельзя вторично использовать. Из этого получается электроэнергия. Я считаю, что это очень правильное направление, испытанное во всем мире, где работает около полутора тысяч МСЗ. Такие заводы, построенные по современной технологии, мы хотим применить и в России», — отметил эксперт.


Ссылка: https://kazanfirst.ru/news/466719

Это как вообще? Одному мне кажется, что член-корреспондент РАН Владимир Грачев пытается таким образом получить бабло или должность? Чем еще такое переобувание на 180 градусов может быть вызвано? Фу таким быть, Володя.



Одно хорошо во всей этой ситуации. Если экологическая оппозиция начинает кукарекать, значит им поступают заказы, значит кризис подходит к концу.

Tags: Владимир Грачев, мусорная реформа, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments