Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Газпром финансирует фонд, саботирующий мусорную реформу в России???



Не устаю восхищаться гибкостью видного московского ученого и по-совместительству эколога, Владимира Грачева. Сначала покажу вам подборку публикаций, а потом самое интересное:

Июнь 2018 года, эту публикацию уже показывал: https://kazanfirst.ru/news/466719

- Президент Российской экологической академии, доктор технических наук, профессор Владимир Грачев рассказал о значении МСЗ и отметил, что в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация с переработкой отходов. «В Европе отрасль мусоропереработки прошла очень большой путь и достигла серьезных успехов. Многие страны достигли нулевого захоронения отходов. В России, к сожалению, эта отрасль находится в плачевном состоянии. Практически весь мусор, разлагаясь, выделяет вредные вещества в атмосферный воздух и водные объекты», сообщил профессор.

- Грачев также подчеркнул, что технический прогресс и состояние экологии требуют перехода на экологичные виды добычи электроэнергии и переработки мусора. «Свалки это самое опасное, что у нас сейчас есть на планете. Поэтому переход на культурное обращение с отходами - очень важное направление. Конечная остановка в этой схеме - мусоросжигательный завод, который утилизирует остатки того, что нельзя вторично использовать. Из этого получается электроэнергия. Я считаю, что это очень правильное направление, испытанное во всем мире, где работает около полутора тысяч МСЗ. Такие заводы, построенные по современной технологии, мы хотим применить и в России», — отметил эксперт.


Апрель 2018: https://realnoevremya.ru/articles/95843-ploschadka-dlya-msz---uzhe-reshennyy-vopros

- Президент Российской экологической академии Владимир Грачев на встрече в агентстве «Татар-информ» уточнил, что заводу предстоит работать как минимум лет 40, отсюда и такие мощности. — Горение мусора будет происходить при 1200 градусах, а диоксины распадаются при 900 градусах. Все распадается, — заверил Игорь Тимофеев. Датчики, которые будут установлены на предприятии — «гарантия того, что не прорвутся никакие газы», — уверен Владимир Грачев.

Август 2018, Грачев разносит критиков мусорной реформы: https://w2e.ru/news/nesostoyatelnost-vyvodov/

- Прeзидент Российской экологической академии Владимир Грачев проанализировал выводы группы экспертов в области окружающей среды по строительству мусоросжигательного завода в поселке Осиново в Татарстане. По его мнению, заключение, подписанное заслуженным экологом России Андреем Пешковым, необъективно.

- «Несостоятельность выводов, изложенных экспертами, позволяет судить об их заинтересованности, отсутствии объективности и беспристрастности относительно анализируемых материалов, что является неприемлемым, противоречит принципам экспертизы. Помимо этого, необходимо отметить низкий уровень изложения материала. Это позволяет сделать вывод о невысоком опыте составления экспертных заключений по материалам проектной документации, подлежащим экспертированию», — сказал Владимир Грачев. В частности, эксперты считают, что в документации по МСЗ отсутствуют данные сравнительного анализа используемых технологий. А выбранный способ сжигания на колосниковой решетке не является лучшим. «Дана исчерпывающая информация о причинах нецелесообразности применения той или иной технологии. Следует напомнить, что предложенная технология термического обезвреживания ТКО на колосниковой решетке входит в информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 9-2015, что позволяет говорить о ее несомненной актуальности», — обратил внимание Владимир Грачев.


Снова 2018, Грачев хвалит мусоросжигательные заводы Европы: http://rt-online.ru/vladimir-grachev-v-evrope-problemu-s-othodami-reshili/

- Владимир ГРАЧЕВ: В Европе проблему с отходами решили. Почему бы и нам не пойти по этому пути? Многие страны добились нулевого захоронения отходов. В нашей стране, к сожалению, обращение с отходами находится в плачевном состоянии. Практически весь мусор, а речь идет о твердых бытовых отходах, разлагаясь, выделяет вредные вещества в атмосферный воздух, водные объекты. Без всякого сомнения, завод, производящий энергию из отходов, – это одно из направлений новой энергетической политики. Конечно, МСЗ не могут обеспечить нас энергией в глобальном масштабе, но тем не менее они поставляют электричество в целые города, и это вполне приемлемо. Зачем, спрашивается, сваливать мусор в кучу и потом дышать отравленным воздухом, если можно сжечь его и получить электроэнергию в результате горения?

Июнь 2018, отдельной статьей: http://zpravda.ru/index.php/news/novosti/prezident-rossiyskoy-ekologicheskoy-akademii-vladimir-grachev-rasskazal-o-znachenii-msz

- Как вы можете прокомментировать строительство новых заводов в рамках пилотного проекта “Энергия из отходов”? Вы согласны с тем, что проект - продолжение обозначенной Вами технократической линии развития: угольные электростанции - атомные электростанции; свалки и полигоны ТКО - мусоросжигательные заводы?

- Без всякого сомнения - это один из аспектов экологической политики, которую я провожу более 30 лет. В рамках деятельности в МГУ, в Комитете Госдумы по экологии, в ПАСЕ я продолжаю одну и ту же линию - необходимо заменять вредные источники энергии, опасные для окружающей среды и людей, на экологичные. То же самое я могу сказать и о мусорных полигонах, где скапливаются всевозможные вредные вещества и выделяются свободно в воздух, воду и почву. Это самое опасное, что у нас сейчас есть на планете. Более того, в океане существуют так называемые мусорные острова. Это десятки тысяч квадратных километров, занятые мусором, которые плавают в виде островов. Вот он - антропоцен в действии. Поэтому переход на культурное обращение с твердыми коммунальными отходами - очень важное направление в научно-техническом прогрессе, это схема из трех этапов, о которой я говорил. Конечная остановка в этой схеме - мусоросжигательный завод, который утилизирует остатки того, что нельзя вторично использовать. Из этого получается электроэнергия. Я считаю, что это очень правильное направление, испытанное во всем мире, где работает около полутора тысяч МСЗ. Такие заводы, построенные по современной технологии, мы хотим применить и в России.


Обсуждает прямую линию с Путиным: http://elabuga-rt.ru/news/novosti/musoroszhigatelnye-zavody-mogut-stat-spaseniem-rossii-ot-musora

- Мусоросжигательные заводы могут стать спасением России от мусора. Владимир Грачев назвал несанкционированные свалки «экологической катастрофой». При этом президент Российской экологической академии уверен, что стране необходим комплексный подход к обращению с отходами: раздельный сбор, сортировка, переработка, вторичное использование и термическая обработка тех отходов, которые невозможно использовать повторно. «С 1 января следующего года мы должны перейти к раздельному сбору отходов. Это сложная задача. Серьезные шаги по организации этого процесса уже сделаны: появился региональный оператор, который возьмет на себя ответственность и наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле. Те программы, которые планируются к реализации в Московской области, Татарстане, действительно комплексные и охватывают всю цепочку обращения с ТКО. И я думаю, что в скоро мы увидим позитивные результаты той большой работы, которая проводится. Здесь важно, чтобы были объединены усилия государства, бизнеса и общества», – заявил Владимир Грачев.

И ... [барабанная дробь], статья в Коммерсанте, март 2020 года:

- Ответ ученых Генпрокуратуре сформулирован в ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева. В документе подчеркивается, что «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема».

Внезапно! в России "неприемлемо", и вообще нельзя то, что активно развивается во всем мире.

Грачев Владимир Александрович - президент и генеральный директор Фонда Вернадского. На главной странице Фонда написано: http://www.vernadsky.ru/about/

- Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского. Главной целью Фонда является содействие всеми доступными формами и методами реализации мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития России на основе гармонии с окружающей средой. За время существования фонда многое удалось сделать, завоевать авторитет и международное признание. Фонд носит имя великого ученого В.И. Вернадского, который по праву считается основателем геохимии и биогеохимии, радиогеологии, учения о живом веществе, биосфере и ноосфере. Это был глубокий мыслитель, знающий натуралист и высокоморальный человек, оказавший огромное влияние на развитие отечественной мировой науки и культуры. Всех, кто считает себя нашими единомышленниками, разделяет научные взгляды В.И. Вернадского, признает его идеи в качестве фундаментальной основы движения мирового сообщества по пути устойчивого развития в условиях глобальных экологических изменений, мы приглашаем к плодотворному сотрудничеству.

Над могилой Вернадского смерч стоит, старик вертится в сырой могиле. Учредители фонда указаны на сайте. Это ПАО Газпром и его друзья:

ООО «Газпром добыча Астрахань» (ранее - ООО «Астраханьгазпром)
ООО «Газпром добыча Оренбург» (ранее - ООО «Оренбурггазпром»)
ООО «Газпром добыча Уренгой» (ранее - ООО «Уренгойгазпром»)
ООО «Газпром добыча Надым» (ранее - ООО «Надымгазпром»)
ООО «Газпром добыча Ямбург» (ранее - ООО «Ямбурггаздобыча»)
ООО «Газпром добыча Ноябрьск»
ООО «Газпром трансгаз Москва» (ранее - ОАО «Мострансгаз»)
ООО «Газпром трансгаз Саратов» (ранее - ООО «Югтрансгаз»)
ООО «Газпром трансгаз Самара» (ранее - ООО «Самаратрансгаз»)
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» (ранее - ООО «Кавказтрансгаз»)
ООО «Газпром трансгаз Волгоград» (ранее - ООО «Волгоградтрансгаз»)
ООО «Газпром трансгаз Томск» (ранее - ООО «Томсктрансгаз»)
ООО «Газпром трансгаз Ухта» (ранее - ООО «Севергазпром»)
ООО «Газпром трансгаз Казань» (ранее - ООО «Таттрансгаз»)
ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»
ООО «Газпром трансгаз Югорск»
ООО «Газпром трансгаз Махачкала»
ООО «Газпром трансгаз Краснодар»
ООО «Газпром трансгаз Чайковский»
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»
ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»
ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»
ООО «Газпром экспорт» (ранее - ООО «Газэкспорт»)
ОАО «Газпром промгаз» (ранее - ОАО «Промгаз»)
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (ранее - ООО «ВНИИГАЗ»)
ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина
ООО «ФРЭКОМ»
ПАО «НОВАТЭК»


Попечительский совет фонда тоже внушителен (данные на 2018 год):
- Маркелов Виталий Анатольевич Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»
- Ишков Александр Гаврилович Заместитель начальника Департамента - начальник Управления ПАО «Газпром»
- Глазьев Сергей Юрьевич Советник Президента Российской Федерации


Мы все привыкли к тому, что Газпром-медиа финансирует русофобию Эха Москвы. Но вот финансирование Газпромом таких вот "экологов" (а если СМИ не врут, Грачев долларовый миллионер) меня очень удивляет.

Возможно, резкое переобувание Грачева связано с финансовыми сложностями фонда, активы которого за последние годы снизились с 70 млн до 10 млн рублей https://www.audit-it.ru/buh_otchet/7736140056_nepravitelstvennyy-ekologicheskiy-fond-imeni-v-i-vernadskogo

Продолжение следует ...


Tags: Владимир Грачев, Фонд Вернадского, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments