Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Письмо в личку, коронавирус, продавцы и кондуктора в транспорте

- Доброго здоровья, Сергей! Как вариант, возможно через Вас, получится озвучить информацию. Я из Екатеринбурга (Никита, 35 лет). Два основных канала супер-распространения:

1. Кассиры сетевых продуктовых магазинов "у дома".
В торговых сетях Пятёрочка и Магнит, ещё неделю назад стоя в очереди на кассе, наблюдал картину: кассирши кашляют прямо на эту очередь из покупателей, которые стоят к ним на кассе. Кашель чрезвычайно сильный, как будто у них пневмония и все возможные аллергии одновременно. Кроме воздушно-капельного переноса, тут же и контакт руками с продуктами и деньгами. Странно,что крупные торг сети, не обеспечили свой персонал масками. Касса - место массового, близкого и прямого контактирования со огромным количеством людей. За смену, чз потенциально заразного кассира, пройдёт столько людей, как в одном составе поезда метро. А потом эти люди уже сами начнут передавать заразу у себя в квартирах. Кроме переноса вируса на деньги и упаковку продуктов (которые мы потом достаём туда-сюда из холодильника), это ещё и самая частая и короткая дистанция до дома для переноса подобного вируса.

2. Кондуктор в коммерч транспорте.
В Екатеринбурге, в коммерческом общественном транспорте, все кондуктора имеют мобильные терминалы оплаты, проводят по ним бесконтактные платежи с городской транспортной "Е-карты", но до сих пор отказываются принимать оплату, чз банковские бесконтактные карты. Требуют наличку. 100% из-за того, что не хотят платить копеечную комиссию за эквайринг с каждой транзакции за билет. Если ещё месяц назад их можно было хоть как-то понять, что таким способом они уходят от комиссии эквайринга и скорее всего от налогов, не показывая эти деньги, то сейчас уже давно пора бы на них надавить, чтобы обелечивали по безналу чз банковские карты. А пока, все как обычно, до вируса - деньги и сдача через грязные руки. Через автобус и кондуктора, в день проходит наверно около тысячи человек и больше. После продавцов, они скорее всего главными кандидаты в так называемые - "суперраспространители".


...

Да Никита, все так. В особенности с продавцами. Сам вчера был в Магните никаких масок у персонала нет. Кассир берет каждый твой товар, считывает штрих код, заодно вытирает об него слюни, если до этого чихнул в руку. Потом, поскольку он продавец-кассир, идет в торговый зал и начинает перекладывать там продукты, это могут быть, к примеру, булки хлеба, которые ты по приходу точно мыть не будешь.  Коронавирус удивительно живуч, в этом он напоминает палочку Коха (хотя она и бактерия), которую тоже фиг вытравишь. Чуть ли не неделя на поверхностях, это вам не шутка. Передал инфицированный кассиру денежку, а тот уже передаст вирус всем прочим. Добавь сюда три недели инкубационного периода и помножь на посещаемость магазина.

Поэтому, равно как и по ряду других причин (см. толпы народу в Леруа Мерлен) вирусологи совершенно правы, говоря о том, что коронавирусом переболеют до 80% населения. И именно поэтому задача карантина - не остановить распространение вируса, ибо это нереально, а "размазать" пик заболеваемости во времени, чтобы не получилось как в Италии, когда у тебя один аппарат ИВЛ и пять больных на него, и надо выбрать четверых, кто умрет.

У 84% процентов коронавирус проходит бессимптомно. Но это не значит, что надо забить на все и бежать бухать в кабак и облизывать дверные ручки. Потому что у 16% он протекает так себе. Все что требуется конкретно от нас - это снизить на данную неделю число контактов, по максимуму. Если повезет, в чем я сомневаюсь, глядя на особо одаренных сограждан, это снизит темпы распространения и мы обойдемся без жестких мер вроде закрытия метро, внутреннего авиасообщения и т.п.

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments