Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Коронавирус пришел надолго. Тяжело будет всем.



Вчерашняя статистика по коронавирусу была плохой, но на фоне свежей она вполне ничего, +77к новых случаев, почти 5к погибших. Если в той же Италии рассчитывать летальность как число умерших к исходу (умершие плюс вылечившиеся), то у нас 13155/(13155+16847)=43.8% Конечно, если принять во внимание неучтенных больных, тех кто переносит заболевание бессимптомно, она значительно уменьшится, но все равно остается огромной.

Для сравнения, в России у нас 190 вылечившихся и 24 погибших. Летальность 24/(24+190)=11,2% Понятно, что переболевших в разы больше. Понятно, что объективность учета коронавируса как причины смерти для людей старше 70 лет субъективна, у нас СМИ скоро подавившихся халвой будут обозначать заголовками "Пять человек погибли, не дожив до результата теста на коронавирус", пример такого хайпа я вчера приводил.

Но все равно очевидно, что в Италии, Испании, Великобритании, Франции и США происходит что-то ненормальное. В тех же США который день число новых случаев более 20к и продолжает расти, все это потом перерастет в смертность, по которой они и так на первом месте. Эта "ненормальность" и есть та самая способность вируса к распространению, в результате чего заражается огромное число людей и система здравоохранения просто задыхается. Любая, никто не вытянет двадцать тысяч новых больных в сутки в течение недели, двух, трех. И процент смертности "как у обычного гриппа" резко вырастает в разы, массово умирают люди, которых в обычных условиях можно было спасти.

Вот почему карантин жизненно необходим. Вот почему закрываются целые страны. Вот почему спешно возводятся новые больницы и госпиталя по всему миру. Вот почему спешно меняется законодательство и вводится уголовка для нарушающих карантин. Только за вчера у нас украинка с коронавирусом пыталась бежать заразив подружку и таксиста, инфицированный дебил пришел в больницу на рентген и уложил под карантин всю клинику и десятки людей. Раньше таких особей просто отстреливали, теперь сажают, демократия. Поэтому карантин будет, за нарушение будут применять серьезные меры.

Теперь о последствиях.

В СМИ уже начали муссировать "Роспотребнадзор просит продлить каникулы". Это информационная подготовка, значит их продлят (ежу понятно, что Роспотребнадзор сам по себе с такой инициативой никогда не выступит). Вне зависимости от того, насколько их продлят, после них все равно останется масса ограничений. У нас лягут малый и средний бизнес, включая не только розницу, упавшую до нуля, но и крупные отечественные производства. Значит будет волна банкротств, резкий рост безработицы, а значит и преступности. Но и это еще не все.

- На российском рынке нефти сложилась парадоксальная ситуация: формульные цены на топливо марки Urals, по которым рассчитывается ценообразование на внутреннем рынке, стали отрицательными. Дело в том, что расходы на доставку нефти до портов, налоги и зарплаты превысили стоимость от продажи на заграничных рынках.

По всему миру из-за карантина встал транспорт. Отменены тысячи авиарейсов. Потребление топлива снизилось в разы. В таких условиях резкое падение цены на нефть - это не чей-то коварный план, а объективная реальность, ее просто девать некуда. Экспорт энергоресурсов это треть российского бюджета. Не 80% как у тех же саудов, мир их праху, но это все равно много. Если бы такое произошло лет десять-пятнадцать назад, даже не хочется думать, что было бы. А так мы выживем, но выйдем из него куда более бедными, чем раньше. Продолжит падение рубль, цена на весь импорт, от лекарств до станков и машин соответственно взлетит. И дальше по цепочке.

Сразу скажу, я не финансист, и не надо опираться на эти прогнозы. Это собственно и не прогнозы, а то, что подсказывает логика. И я здесь, к примеру, совершенно не учитываю тех же США, как они выйдут из этого кризиса? А они вообще выйдут? Что будет с долларом? Может рубль и другие мировые валюты логичнее к юаню примерять уже?

Зачем я это пишу? Для понимания, в первую очередь. И отказа от шапкозакидательских настроений, которые у меня самого иной раз проскакивают. Будет тяжело. Поэтому надо подготовиться. Сократить расходы. Не залезать в долги и кредиты, не покупать всякое г*вно. Ужать внутреннего потребителя.

Понимаю, это совсем не тот пост, который вы хотели бы прочитать утром в четверг. Но имеющий уши, да услышит.

Tags: за жизнь, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →