Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

На самом деле, рабочие места будут, даже несмотря на кризис. Но есть нюанс.



Как видите, по окончании карантина, в Подмосковье начнется строительство еще трех заводов W2E (первый в Свистягино уже строится полным ходом, фото я показывал). Деньги уже выделены, подрядчики есть и они отечественные, то бишь будет задействована вся цепочка, включая и Екатеринбург с его турбиной, и Росатом с котельным оборудованием из Подольска, и сотни других поставщиков и подрядчиков работой обеспечены надолго.



Листаю новости: на Ставрополье началось строительство завода по производству сушёных овощей и фруктов. Иркутский масложиркомбинат ввёл в эксплуатацию завод по переработке масел и жиров. Полным ходом идет строительство завода "Арктик СПГ-2" и четвертой очереди завода "Ямал СПГ". В конце апреля начнется строительство фанерного комбината в Галиче Костромской области.

Многое планируется в контексте коронавируса, обсуждается расширение существующих и строительство нескольких заводов по производству защитных костюмов, тестов, масок и т.п.

- МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Ростех разработал инновационные противомикробные маски-респираторы, защищающие от вирусов и любых типов микроорганизмов, сообщили ТАСС в госкорпорации. Опытную партию масок с технологией очистки воздуха TIOKRAFT выпустил "Раменский приборостроительный завод", входящий в "КРЭТ" Ростеха. Как пояснил представитель госкорпорации, сейчас приоритетом для завода является выпуск систем для обеззараживания воздуха. "После того, как первичный спрос будет удовлетворен, мы намерены переключить часть мощностей на производство индивидуальных средств защиты", - сказал он.

Снимок экрана 2020-04-04 в 17.14.06.png

- Корпорация «Ростех» создала комбинезон, защищающий того, кто его носит, от вирусов и других биологических угроз. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте «Ростеха». Защитная экипировка должна пройти сертификацию в течение следующих двух недель, обещают в «Ростехе». Костюмы предназначены для медиков, работников обслуживающего сектора и специализированных служб. Они должны защитить владельца от проникновения вирусов, бактерий, грибков и спор.

f00848822c9a5dbf7195b0110201bfb5.jpg

И это тоже все будет отечественное, местные рабочие места, налоги, зарплаты, инвестиции. Ну и продажа за рубеж конечно же. Что называется, импортозамещение в реале, а не на бумаге. И на все эти объекты и работы, сразу после кризиса (а может и раньше) потребуются десятки тысяч рабочих рук.

Вопрос в том, каких рук.

У меня есть друг, занимается последние несколько лет цветами, но он отличный электрик. Есть друг - сварщик высочайшей квалификации, с огромным опытом. И что-то мне подсказывает, что первый легко сменит сферу деятельности, если потребуется, а второму это даже не нужно, у него работы вал всегда.

Если экономический кризис будет таким, каким его прочат некоторые из аналитиков и, собственно, сами предприниматели, то отомрет целый пласт профессий вроде барберов, академиков шоколада, трейдеров, менеджеров, маркетологов, аналитиков и т.п. Потому что нечем будет людям торговать, нечего рекламировать и анализировать. К слову, это и меня касается, чтобы вы не думали, что я тут свысока поучаю. И даже пара идей есть, мы в свое время занимались дезинфекцией вентиляции, даже оборудование осталось, и что-то подсказывает, что тема вполне зайдет.

Такова реальность. Реальный сектор, развиваемый импортозамещением (в том числе из-за роста курса доллара и удорожания импортного оборудования и материалов), будет вытаскивать экономику. Но этому реальному сектору нужны люди реальных профессий. А значит хочешь-нехочешь, придется переучиваться.

Так что если рядом с вами, вдруг! начнется строительство какого-нибудь завода или фабрики - не спешите вставать с плакатиком "спасем папоротник", лучше присмотритесь, какие вакансии там будут. Может оказаться полезным.

Tags: кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments