Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Прислали в личку: Омск, сжигают медицинские отходы рядом с детским садом и жилыми домами



- Объект принадлежит ООО «Экосфера» и классифицируется как мусоросжигательный завод, имеющий II класс опасности, с санитарно-защитной зоной. В соответствии с «Правилами землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области» (от 10.12.2008) и СанПиН вокруг него должна быть защитная зона не менее 500 метров. Дело в том, что по документам этот завод не является объектом капитального строительства. Он значится как холодный склад, при этом указано, что здесь есть источники выбросов. Источником выделения загрязняющих веществ являются установки при высокотемпературном уничтожении биологических и медицинских отходов.

- Также в данном заключении указано, что в атмосферу выделяются «следующие вредные (загрязняющие) вещества: марганец и его соединения, азота диоксид, азота оксид, углерод, серы диоксид, углерода оксид, фенол, формальдегид, взвешенные вещества».

- По данным портала госзакупок, с сентября 2019 года компания заключила с ними 18 контрактов на общую сумму почти 2,5 миллиона рублей и должна обезвредить 9,4 тонны медицинских отходов класса Б. Это эпидемиологически опасные отходы: шприцы, системы, перчатки, органы и ткани из операционных, медицинская посуда и т.п. Причём, чтобы обеспечить себя заказами в начале работы (компания была зарегистрирована в конце 2018 года), «Экосфера» сбивала начальную цену контрактов от двух до десяти раз. В результате утилизация одного килограмма медотходов обходилась, например, роддому № 2 всего в 10 рублей 90 копеек. Кроме медицинских отходов «Экосфера» утилизирует и биологические — инфицированные птицу, рыбу, мясо, а также просрочку, волосы и ногти из парикмахерских.

- Да, запах, вонь есть. Очень неприятный, едкий. Это, наверное, около года назад началось, может, месяцев 9–10 назад. Жгут там что-то по выходным или ночью чаще всего. Пахнет чем-то химическим. Иногда как газ воняет. Кто-то говорил, что голова болит, глаза слезятся. Некоторые из-за этого даже внуков перестали сюда возить. Но этим вопросом никто толком не занимается. Жильцы точно не собирались, не решали как-то вопрос. Вам нужно к старшей по дому зайти, — посоветовал мужчина, согласившийся с нами поговорить.


...



Фото 1-3 это снимки и рисунки из СМИ. Фото №4 - нашел это место в Омске на карте сам. На самом деле, до детского сада там 400 метров, зато менее 300 метров до других жилых домов. Так понял возмущаются больше всего жильцы строящегося жилого комплекса, который совсем рядом.

Отходы там сжигаются в инсинераторных установках. И вот тут начинается интересное (судя по трубе на фото, она там одна). Из того что прочитал в сети, подавляющее большинство работает на температуре 800, и реже до 1000-1100 градусов и выше. Оно и понятно, они мобильные большей частью. Так что химическая вонь тут, сами понимаете, далеко не самый опасный фактор.

Пандемия для таких фирм самое раздолье (она кстати и в Свердловской области ведет работу). Объемы медицинских отходов в клиниках резко возрасли, у нас на них считай вся 40-я больница работает. При этом, современных мусоросжигательных комплексов в России нет в принципе (даже не W2E, а просто современных, с температурами выше 1200), только на днях прошла новость о финансировании четырех подмосковных заводов РТ-Инвест (Ростех), которые и станут первыми, но в данный момент в стадии строительства только один. А раз их нет, значит будут работать с тем, что есть.

Вообще, было бы неплохо поселить в Омске, в строящийся рядом с этим ангаром и трубой дом семейство Гудковых. Или бывшего директора подмосковной свалки, а ныне видного эколога и правозащитника Холкина. Чтобы они свою борьбу ощутили, так сказать, всей душой, ну и легкими заодно.

Ситуация в Омске - лишнее свидетельство того, что по окончанию пандемии, государство должно взять реализацию мусорной реформы по всей России под контроль. Пусть у регионов будут степени свободы, не вопрос, но ключевые параметры должны быть одни для всех. Если Росатом производит котельное оборудование для России и Великобритании - надо брать его, а не импортное. Если есть своя турбина на Урале, разработанная специально под утилизацию отходов, надо брать ее, а не Сименс. После пандемии рабочие места будут ох как нужны, и с какого бы перепугу их отдавать то? Этот вопрос могут решить только единые федеральные стандарты.

Вообще, чем дальше, тем больше говорит в пользу не "свободной руки рынка", которая, внезапно! делать ничего не хочет, а только по карманам шуршит, а именно госкорпораций. И сказки про неповоротливость последних забудьте. Тот же Ростех уже забацал новые модели защитных костюмов и респираторов, пока частный бизнес, не торопясь, раскачивается с шитьем масок. Кто сейчас в России производит аппараты ИВЛ? Уральский приборостроительный завод, сюрприз, входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха.

Такие дела.

Tags: Омск, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments