Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

А я же говорил (с)



- Использованные медицинские маски необходимо собирать отдельно, считают мусорные операторы. Такие маски вредней пластиковых бутылок, а вирус на них может жить несколько дней. В условиях пандемии люди, которые работают в отрасли обращения с отходами, — водители мусоровозов, грузчики, сотрудники сортировок, оказываются в зоне повышенного риска, заявил РБК глава ассоциации «Чистая страна» (объединяет региональных операторов по обращению с отходами) Руслан Губайдуллин. «В идеале они не должны сталкиваться с медицинскими отходами, потому что региональные операторы отвечают только за твердые коммунальные отходы. Если в больницах и поликлиниках мусор складируется отдельно, то жители выбрасывают маски в общий контейнер», — сказал он.

- «Региональный оператор с медицинскими отходами классов Б, В и Г не работает», — подтвердил РБК представитель компании «РТ-Инвест» (ей принадлежит крупнейший оператор по обращению с отходами в Подмосковье). По словам представителя «РТ-Инвеста», маски не подлежат вторичной переработке. По его словам, если маски попали в контейнер после бытового, а не медицинского использования, то они окажутся либо на полигоне, либо будут размещены на карте хранения неперерабатываемых отходов на КПО — комплексе по переработке отходов. Такие отходы будут храниться до ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации, которые планируется запустить в Подмосковье в 2022 году.

- В Великобритании мусор, с которыми соприкасался пациент с коронавирусом, не рекомендовано выбрасывать ранее чем через 72 часа, то есть три дня. До этого времени его хранят в изолированном помещении в герметичных пакетах. Greenpeace призывает выбрасывать маски в мусорное ведро, разрезав их (чтобы использованные маски не могли потом продать недобросовестные люди) и поместив их на несколько дней в плотно завязанный пакет. Другой вариант — отнести использованные маски в лечебное учреждение — там есть централизованный сбор медицинских отходов.


...

И еще немного мировой практики:

- В Индии ужесточили правила утилизации биомедицинских отходов: после вспышки COVID-19 к этой проблеме стали относиться гораздо серьезнее. Сейчас все контейнеры дезинфицируют специальным раствором, а медицинские маски и перчатки складывают в два мешка прежде, чем выбросить. На каждом баке, где находятся отходы пациентов с коронавирусом, должна быть особая маркировка. А для их транспортировки используют специальные тележки и бункеры. Работники, которые утилизируют такие отходы, проходят регулярный медосмотр. У всех должны быть специальные перчатки и костюмы, защитные маски и резиновые сапоги. https://t.me/energyfromwaste/551

- В Финляндии по-прежнему продолжают сортировать и перерабатывать отходы, несмотря на вспышку COVID-19. Но новые правила в стране все же ввели. Мешки с отходами должны быть плотно закрыты: лучше использовать два пакета. Отходы зараженных коронавирусом надо собирать отдельно. Рабочие, которые контактируют с отходами, должны носить маски, плотные перчатки и тщательно мыть руки. https://t.me/energyfromwaste/546


...

Всё как я и говорил несколько дней назад. В той же Германии, которую я приводил в пример, такие отходы сжигаются, в России их сжигать негде (разве в "кастрюлях", вроде той, которая жителей Омска травит и на которую они жаловались), а значит, там где есть сортировка, к примеру, в Подмосковье и Казани, их отправят на полигон и через несколько лет сожгут. В остальных 83 субъектах РФ эти маски будут просто валяться на полигонах. Причем я сильно сомневаюсь, что граждане будут использованные маски по три дня хранить дома в завязанном пакете и т.п. А значит, будет как будет.

Надо будет выяснить, как с такой категорией отходов поступают в Китае.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments