Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

В Китае тормознули раздельный сбор отходов из-за пандемии

Позавчера в посте https://vk.com/wall4633123_466965, когда писал про утилизацию медицинских отходов в Индии, Германии, Финляндии, в самом конце поставил памятку, взглянуть при случае, как обстоит дело в Китае. Но они, похоже, программы утилизации отходов частично свернули:



- Пандемия коронавируса серьезно ударила по системе раздельного сбора, которая только начала зарождаться в Китае. В условиях самоизоляции миллионы китайцев заказывают готовую еду и продукты питания на дом по несколько раз в день. Это привело к резкому увеличению спроса на одноразовые пластиковые контейнеры и упаковку. Эпидемия может сделать людей зависимыми от онлайн-платформ бронирования еды и привести к тому, что большинство ресторанов расширят онлайн-бизнес. В итоге появится гигантское количество одноразовых контейнеров, которые трудно утилизировать, — заявил в интервью The Bloomberg профессор Хуан Цюнсин, который изучает утилизацию твердых отходов и чистую энергию в Университете Чжэцзяна.

- Пекин вместе еще с 45-ю крупными городами Китая должен был перейти на раздельный сбор уже в этом году. Но сбыться планам, похоже, не суждено. Многие действующие центры по переработке коммунальных отходов сейчас закрыты. Дело в том, что большинство сотрудников этих предприятий — мигранты из других регионов, и из-за карантина в города их пока не пускают. А все имеющиеся ресурсы брошены на борьбу с COVID-19.

- В Шанхае ситуация тоже сложная. Это первый город в Китае, где введен обязательный раздельный сбор. Однако сейчас проект забуксовал. Не хватает волонтеров, которые раньше брали на себя значительную часть работы. Именно они следили за соблюдением правил сортировки. Нарушителям грозили как денежные штрафы, так и снижение социального рейтинга. Последнее для китайцев страшнее всего, поскольку низкий рейтинг лишает возможности брать кредиты, получать социальную помощь и даже бронировать билеты на поезд. Сейчас же контроля практически нет, и отходы все чаще оказываются в общей куче.


Статья полностью: https://w2e.ru/blog/koronavirus-rushit-plany-kitaya/

У нас раздельного сбора как такового нет, зато есть немного переработки. Но с ней вроде все пока норм, новости от последних чисел марта:

- Четыре комплекса по переработке отходов заработают в Подмосковье в 2020 году. КПО «Юг» На открытый в Коломне комплекс переработки отходов «Юг» пойдет коммунальный мусор с ранее закрытого там полигона «Воловичи». Комплекс «Север», расположенный в Сергиевом Посаде, сможет перерабатывать более 450 тысяч тонн отходов в год. На новый КПО направят поток мусора, который раньше поступал на полигоны «Алексинский карьер» в Клину и «Тимохово» в Богородском округе. https://360tv.ru/news/mosobl/kpo-zarabotajut-v-podmoskove-v-2020-godu/

- Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Компания "РТ-Инвест" (входит в группу "Ростех") планирует завершить строительство комплексов по переработке отходов (КПО) в Сергиево-Посадском и Каширском округах до конца первого полугодия, в Рузском кластере к концу года. Еще одно КПО - в Можайском городском округе - планируют запустить в IV квартале 2020 года. Заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин отмечал, что на уже построенных КПО трудоустроено более двух тысяч человек. После запуска оставшихся предприятий работой будут обеспечены свыше 5 тыс. человек. https://www.interfax-russia.ru/center/novosti-podmoskovya/rt-invest-zapustit-dva-kpo-v-podmoskove-do-konca-vtorogo-kvartala


Чуть позже постараюсь узнать, как обстоят дела в Казани, где заявляли о скорой установке в два этапа 200 и 2000 фандоматов. Это дело вполне могли перенести на более поздний срок.

Tags: Китай, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments