Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

20% от выручки это много или мало?



- Правительство одобрило план поддержки мусорных операторов, согласно которому компании, занимающиеся вывозом отходов, получат из бюджета 20% от своей выручки за апрель, май и июнь. О подписании соответствующего постановления пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

- Напомним, на прошлой неделе председатель совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун направила "Российскому экологическому оператору" (РЭО) письмо, в котором говорилось, что мусорные операторы уже собирают на 30% платежей меньше, чем должны, тогда как по итогам 2019 года собираемость платежей составила 85%. По прогнозу Вергун в скором времени собираемость платежей может упасть до 40%, так как ушедшие на каникулы предприятия не оплатят услугу в апреле. При этом граждане, которые находятся в изоляции, стали мусорить больше – объемы отходов на площадках у многоквартирных домов выросли на 20%.

- По словам представителя РЭО одобренная правительством мера поддержки операторов позволит компаниям не прекращать вывоз отходов: сейчас такие риски существуют в 20 регионах. Представители мусорных операторов "РТ-Инвест" и МСК-НТ также назвали помощь властей своевременно, отметив, что в условиях эпидемии компании собирают меньше платежей, вывозят больше мусора и тратят дополнительные средства на дезинфекцию автопарка и контейнеров, а также обеспечение сотрудников средствами защиты. В "РТ-Инвесте" заявили, что компенсации позволят сохранить темпы работы и обеспечить своевременное и качественное оказание услуг.


...

Допустим, ваша выручка 1 000 000 рублей, цифру беру просто с потолка. Собираемость упала на 30% с перспективой падения на 40%, это значит выручка 700к и 600к соответственно. При этом, объем работы (а значит количество рейсов, зарплаты и т.п.) вырос на 20%. Предположим чистая рентательность была 20%, то есть 200к прибыли в обычный месяц (хотя она наверняка меньше, особенно если регоператор не просто бабло собирает, но и оборудует полигоны и т.п.), значит затраты 800к.

Выручка упала на 30%, это 700к. Если вы продолжаете выполнять обязательства вне зависимости от оплаты, то затраты наоборот вырастут, ведь объем отходов вырос. Пусть это будут те же 20% для простоты, итого 960к. И в первом же приближении, месячный убыток 260к. Если выручка падает сильнее, то 360к. Если государство компенсирует 20% выручки, то ваш убыток будет 60 и 160к соответственно.

К чему я это посчитал? Нет, я не об мусорных операторах беспокоюсь. А о том, не погрязнем ли мы в помоях через месяц, два, три. Федералам понятно, проще, там запас прочности больше, чем в мелких компаниях. Но вот у нас в области свой мусорный оператор, а он вытянет? А ваш?

Надо ли добавлять, что вывоз на нелегальные или закрытые свалки вырастет в разы? Если бы переработка отходов была целиком под госкорпорациями, Росатомом, Ростехом, на этот счет можно было бы не переживать. Но у нас "свободная рука рынка", демократия, а значит ж*па вероятна более чем. Свободная рука рынка, она про сбор бабла больше, все прочее делает очень неохотно и обычно после пинка.

Вот такие вот вопросы.

Tags: инфраструктура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments