Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Забастовка на телеканале RT - Russia Today

Как вижу ситуацию я - очередной эффективный и мощный российский проект повторяет судьбу российской же армии (Сердюков), образования (Ливанов), медицины (Голикова), энергетики (Чубайс), РАН (Медведев, Ливанов и компания). Только теперь в этой длинной череде появляется связка RT (Симонян).

И вот опять неравнодушные люди изнутри пытаются противостоять разрушительной некомпетентности путем писем, заявлений, посланий президенту.

Мнение уважаемого Льва Рэмовича Вершинина, куда более взвешенное и обстоятельное, вкупе с собственно самим письмом сотрудников телеканала - привожу ниже:

Оригинал взят у putnik1 в РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ

Кто хочет, может перечесть постинг "Штыковая", а кому лень, напомню суть: в этом постинге я высказал свое мнение насчет открытого письма Сергея Медведко, известного советского и российского востоковеда, одного из столпов арабского отдела RT, президенту РФ, оценив это письмо, как явление экстралегальное, выходящее за все представимые субординационные рамки, указав еще, что человек подобного склада мог решиться на такой шаг лишь в том случае, если все крайне серьезно. Намного серьезнее, чем просто терки под ковром за какие-то преференции. На том и подытожил. Вслед за тем, правда, мелькнуло в сети ответное открытое письмо Маргариты Симонян, - сводящее к тому, что причина все-таки в личных обидах и дележке преференций, а на самом деле все в арабской редакции очень даже халяльно, - но оно меня как-то не очень заинтересовало.

На том, казалось мне, затихло. Но нынче утром, после первой ночи в этой самой Сарагосе, получил я в личку письмо от самого Сергея Леонидовича. История, как пишет он, совсем не закончилась. В "ответ на ответ" г-же Симонян коллектив канала, недовольный нововведениями, - что важно, подняв забрало, то есть, уже не прячась за спину командира, а поставив подписи, - написал еще одно письмо, где расставлены точки над "ё". И тут начались нюансы. При всем том, что ни одно СМИ, куда обратились подписанты, - а у Сергея Леонидовича, как вы понимаете, контакты есть, да и слово было кому замолвить, - не отказалось печатать материал, решительно все редакции как-то, что ли, притормаживают и настаивают на снятии некоторых ключевых позиций. В связи с чем, уважаемый Лев Рэмович, если Вы сочтете возможным помочь, мы будем очень благодарны.

И удивило. Не того уровня площадка мой скромный бложик, чтобы играть хоть какую-то роль в играх этого уровня. Но еще больше, чем удивило, - задумало. Я симпатизирую тикин Марго, считаю ее не только симпатичной, умной дамой, но и профессионалом высочайшего класса, делающей полезное дело, и я, когда речь заходит об открытых письмах на тему ведомственных битв под ковром, никогда не становлюсь конкретно на ту или иную сторону, не зная проблему досконально, потому что это все равно как пытаться мирить дерущихся супругов. Однако, с другой стороны, я сознаю как принципиальную важность RT в целом и арабской ее редакции, в частности, в холодной войне, которую сейчас ведет Россия, так и опасность попадания этого стратегического оружия в руки тех мало заметных, но влиятельных сил, которые есть и которые втихомолку недовольны нынешней линия Кремля на "сирийском направлении".

Короче говоря, "Не навреди". Поэтому, предупредив адресанта, что беру время на размышление, связался кое с кем в Москве. Не подумайте чего, - я не юзер в чалме, чтобы надувать щеки, - с людьми совершенно обычными. Водители там, разнорабочие, домохозяйка, не более, слегка интересующиеся внешней политикой России. Тем не менее, их оценкам я доверяю, а к советам прислушиваюсь. Тем паче, что они, как и я, считают теорию "монолита власти" ошибочной, в связи с чем, каждый на своем месте, стараются укрепить позиции той стороны, которую, возлагая на нее пусть зыбкую, но все-таки надежду, по мере слабых свои сил стараюсь поддержать я сам. И мнение спрошенных было однозначно: да, надо. Более того, будет полезно.

А коль скоро так, то сами понимаете.
О том, что Маргарите Симоновне в том маловероятном случае, если она тоже пожелает прибегнуть к моей помощи, отказано не будет, говорить полагаю излишним.


(Коммент перед ответом глав реду РТ Симонъян):
На открытое письмо Президенту В. В. Путину Главный редактор RT Маргарита Симоньян опубликовала «Живом журнале» свой ответ, претенциозно озаглавив его, «Клеветникам России». В этом, мягко говоря, весьма неадекватном ответе, содержащем оскорбления в адрес бывших сотрудников возглавляемой ею организации, Симоньян обвинила их в непрофессионализме и лжи. Мы не могли оставить это без внимания и решили в своем письме Симоньян привести некоторые факты
.


Мастер ли Маргарита?
или
На кого работает RT?


Открытое письмо главному редактору RT М. С. Симоньян

Маргарита Симоновна,
Мы предполагали, что Ваша реакция на наше письмо Президенту В. В. Путину последует, хотя оно адресовано вовсе не Вам, но что эта реакция будет столь бурной и, простите, неадекватной, не ожидал никто.

Свой опус в «Живом журнале» Вы назвали «Клеветникам России». А понимаете ли Вы смысл этого великого пушкинского творения? Вряд ли. Кто дал Вам право называть нас клеветниками?! Разве у Вас есть полномочия применять такие юридически наказуемые обвинения, не будучи прокурором? Ведь за такие слова придется отвечать, как за оскорбление двух десятков человек, подписавших открытое письмо своему Президенту, а не какой-нибудь донос. Кто дал Вам право называть лжецами нас, кто знаком со всеми подробностями кадровой операции, проведенной под Вашим руководством на телеканале «Русия аль-Яум»?

Кто есть кто?

Вы называете уволенных «непрофессионалами». Это те самые «непрофессионалы», которые посвятили всю жизнь исследованию Ближнего Востока и его проблем. Как тогда прикажете понимать те благодарности, которые Вы объявляли этим сотрудникам и выделяли премии? Среди них есть, кстати, и те самые «непрофессионалы», которые по Вашему заданию в минувшем году в пожарном порядке, не считаясь со своим личным временем, написали сложную и серьезную работу - «О приоритетах внешней политики и дипломатии России на современном этапе» (более 60 страниц компьютерного текста). Вы дали это поручение почему-то сотрудникам арабского канала, а не каким-то Вашим супер-профи...

Кстати, этот труд весьма походил на кандидатскую диссертацию... Интересно, кому предназначалась эта работа, под которой Вы, вероятно, поставили свою подпись? А авторы работы через несколько месяцев были уволены с канала, видимо, затем, чтобы спрятать концы в воду.

Следует подчеркнуть, что Ваш непрофессионализм как руководителя порождает цепную реакцию: Вы окружаете себя еще большими непрофессионалами и подхалимами. И это объяснимо: такими людьми легче манипулировать, они не имеют своего мнения, они полностью зависят от Ваших прихотей. Вообще, когда в политику пытаются играть неквалифицированные, а порой и просто неграмотные люди, но с гипертрофированным самомнением провинциального обывателя не только смешно, но и опасно, особенно когда эти люди дорвались до соответствующих должностей и возможностей. Достаточно привести несколько фактов.

Как подрывают интересы России

За несколько дней до начала в июне с.г. очень ответственного визита в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в эфире «Русия аль-Яум» появилось большое интервью с одним из лидеров иракской оппозиции Абдель Насером аль-Джанаби, в котором он подробно излагал программу борьбы своего исламистского «Фронта освобождения Ирака» против нынешнего иракского режима. И это перед визитом, крайне важным не только для Ирака, но и для России, поскольку речь шла о многомиллионных российских нефтяных контрактах в Ираке, закупках российского оружия, согласованию позиций сторон по отношению к войне в Сирии.

На протяжении суток этот материал много раз повторялся в эфире. Знали ли об этом интервью Вы, Маргарита Симоньян, главный редактор RT? Знал ли об этом Ваш заместитель и правая рука по всем новостям Ираклий Гачечиладзе? Какие цели преследовала назначенная Вами новый директор арабского вещания, а фактически всего канала «Русия аль-Яум» Майя Манна? Ведь именно она отдала распоряжение о запуске в эфир этого материала. Если Вы об этом не знали, то как же Вы руководите? Если Майя Манна не понимала, что делает, то, как она может находиться во главе канала? А может здесь есть другие причины, о которых можно только догадываться?

…Иракская сторона была удивлена подобным «подарком», но решили не заострять на этом внимания, чтобы не создавать визиту своего премьер-министра дополнительные трудности.

Тем не менее, закономерно возникает вопрос, почему в обстановке, когда со стороны США и Европы идет мощный накат на ближневосточную политику России, в самый разгар обострения противостояния разгрому подвергается именно арабоязычный телеканал, который много лет был важным орудием проведения внешней политики РФ. Не надо всем лгать – Ваши кадровые решения были не «рядом кадровых перестановок», а настоящим разгромом арабского канала. Другого слова и не подберешь. На канале не осталось практически ни одного человека из тех, кто создавал его с нуля, кто бы с позиций интересов России оценивал, что происходит в арабском мире и как на это надо реагировать.
.
От Бамако до Дамаска - сплошное фиаско?

Насколько «глубоко» Вы и Ваши приближенные разбираются в политике, свидетельствует следующий факт. Через пару дней после начала французской операции в Мали Ваша ставленница Майя Манна заявила на утренней планерке на арабском канале, что, по указанию руководства (то есть Вашему, поскольку на RT есть только один руководитель) надо срочно «мочить Францию и Запад» за то, что они напали на мусульман. Каково же было ее неподдельное изумление, когда «непрофессионалы», впоследствии уволенные с телеканала, ей все-таки втолковали, что это операция французских войск против исламских террористов и что Россия ее поддерживает!

А вот пример другого рода. В середине июля с. г. все каналы RT со ссылкой на «надежный источник RT» сообщили, что недавний налет израильской авиации на пригород сирийского города Латакия был совершен с турецкой авиабазы. Запуск этой новости в эфир был похож на военную операцию, спланированную «верховным командованием». Многих руководителей и выпускающих редакторов обязали в тот день даже раньше обычного явиться на работу, не сообщая причин. Весь день эту новость цитировали многие СМИ со ссылкой на RT, но ни одно серьезное агентство, телеканал или газета это не подтвердили. Анкара категорически и с возмущением опровергла данное сообщение. В конце дня на ряде СМИ появилась шутка, что «надежный источник RT», похоже, находится на самом RT. Даже если этот «серьезный источник» и существовал, то зачем запускать в эфир непроверенную информацию? В погоне за рейтингом и цитируемостью? Вряд ли подобные известия могут способствовать улучшению отношений России с соседней Турцией. Ведь без подтверждения это сообщение превращается в очередную «утку», запущенную в весьма сомнительных целях.

Но самым наглядным примером неграмотного и непрофессионального подхода к отработке серьезных событий явилось освещение «Русией аль-Яум» последней сессии ГенАссамблеи ООН. Эта сессия явилась победой российской дипломатии в сирийском вопросе, фактически отодвинула вероятность военного вторжения Запада в Сирию. Но освещение этого события на арабском канале иначе как провальным назвать трудно. Достаточно привести оценку нынешнего заместителя Директора арабского вещания, фактически второго человека на канале Саляма аль-Обейди (текст оригинала, распространенного в интернете, сохраняется):

«Освещение ГА ООН получилось хуже некуда (худшее за все время). Ни выбор тем, ни содержание сюжетов и плазм, за редким исключением, не соответствуют значимости, как такого события мирового масштаба, так и возможностям нашего канала. Печально, что дипломатическая победа нашей страны в ООН по решению проблемы с сирийским химическим оружием не получила должного развития и освещения в нашем эфире. Мы выглядели очень скромно, если не сказать жалко, даже по сравнению с нашими российскими каналами, которые вещают на российскую внутреннюю аудиторию. Это и не удивительно, поскольку подготовка к освещению этого события происходила в "тайных кабинетах" вдали от коллектива, в особенности от тех, кто по роду своей деятельности должен этим заниматься непосредственно.

Впрочем, это относится не только к этим событиям, но и к нашему эфиру в целом за последний месяц. Стыдно! Стыдно еще и потому, что вскоре мы должны выходить в эфир в новом формате. При этом, люди, которые должны это претворить в жизнь, имеют лишь общие представления о том, как это будет происходить. Более того, пытаются изолировать от этого процесса тех людей, которые были инициаторами и идейными вдохновителями преобразований в арабской редакции еще два года назад. Это уже позор. И, говоря словами нашего президента В. В. Путина, скажу: не дождетесь!
Абдель-Мунем Салям Адил (Аль Обейди)
Зам. Директора Арабской Дирекции
Deputy Head Arabic News»

Как очевидно из приведенного выше письма, на телеканале еще остались люди, которые трезво оценивают работу канала и не согласны с его редакционной политикой, но они находятся под постоянной угрозой увольнения.

Школа Жириновского

Может быть, не справляясь с объективным освещением международной обстановки, арабский канал успешно освещает внутреннюю жизнь нашей страны в соответствии с ее интересами? К сожалению, и это не так. Вот один из последних примеров того, как на арабском канале освещаются российские дела.

В авторской программе «Короткий разговор», которая прошла в эфир вечером 18.10.2013 и в повторе утром 19.10.2013 обсуждались недавние события в Бирюлеве. Ведущий разъясняет арабским зрителям, что убийство российского парня Щербакова азербайджанцем Зейналовым произошло на фоне ревности, так как Зейналов, якобы, был влюблен в девушку убитого им парня. Подобные события, отмечает ведущий, являются обыденными и постоянно происходят по всему миру!

В ходе обсуждений с гостем программы ведущий высказал мнение, что конфликты с мигрантами используются российскими политиками и СМИ для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. При этом он сослался на лидера ЛДПР В. В. Жириновского, обвинив его и его партию во взглядах, близких к фашизму. А в качестве примера он почему-то рассказал телезрителям о том как лидер ЛДПР и его партия недавно отобрали у посольства Ирака в Москве здание иракской школы в центре столицы, якобы, путем рейдерского захвата... Две передачи подряд арабский канал RT рассказывал арабским зрителям о захвате иракской школы партийцами Жириновского…

Складывается интересная картина: российский канал, финансируемый из государственного бюджета, призванный улучшать имидж России, фактически очерняет перед арабскими зрителями российских политиков, давая одному из них (между прочим, лидеру парламентской партии) весьма нелестные характеристики, и все это, похоже, из-за конфликта со зданием иракской школы. Весьма интересные прикладные функции телеканала!

Интересно, знаете ли Вы об этом, Маргарита Симоновна? И кто отдал распоряжение состряпать подобный бред?

Правда дырочку найдет

Но давайте вернемся к Вашему ответу на наше письмо Президенту. Как уже отмечалось, там есть немало, мягко скажем, неверных сведений, но правда все равно прорывается. Что весьма отрадно. Вот пример.
Вы пишите: «В декабре 2012 года сайт телеканала RT на арабском языке вошел в тройку лучших информационных онлайн-ресурсов в арабском мире по версии Forbes Middle East. Рейтинг популярности составлялся редакцией журнала на основе аналитических данных Google Analytics».

Все абсолютно правильно. Только вот в чем закавыка. В конце прошлого года на сайте еще работал прежний коллектив, который Вы «почистили» в 2013 году.

Еще смешнее Ваше заявление о том, что «по данным исследования Nielsen, только в 7 арабских странах канал смотрят более 5 миллионов человек. Аудитория RT на арабском языке больше, чем аудитория ведущих арабоязычных европейских телеканалов Deutsche Welle Arabic, France 24 Arabic и китайского CCTV Arabic вместе взятых». Все правильно. Только обратите внимание на ссылочку внизу в Вашем же блоге, в которой сказано, что сделано это исследование в 2010г.!

И напоследок, Маргарита Симоновна, мы с небольшими поправками процитируем так полюбившуюся Вам поэму А.С. Пушкина «Клеветникам России», ту самую, чье название Вы использовали в качестве заголовка Вашей статьи:

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия арабская среда!

Не кажется ли Вам, Маргарита Симоновна, что Александр Сергеевич дает Вам верный совет?


1.
Сергей Медведко, шеф-редактор программы «Путешествие по памяти»
2.
Дмитрий Макаров, шеф-редактор программы «Обзор прессы»
3.
Аллахам Ратеб Кутайбах Мохаммед, шеф-редактор Отдела бизнес-новостей
4.
Анатолий Головастов, начальник Отдела планирования и сбора информации
5.
Наталья Косякова, шеф-редактор программы «Культура»
6. Ирина Билык, консультант главного редактора «Русия аль-яум» Маргариты Симоньян
7.
Андрей Олицкий, выпускающий редактор.
8. Наср Аль-Юсеф,редактор по стилю и ведущий программы "Обзор прессы»
9.
Лабашабазид Мери Хассан, журналист-редактор
10.
Вячеслав Власенко, заместитель выпускающего редактора
11.
Иса Иса, редактор и переводчик
12.
Абдель Хамид Хусам , корреспондент программы «Итоги недели»
13.
Алексей Заболотов, заместитель шеф-редактора программы "Обзор прессы"
14.
Араз Ахундов, журналист-редактор
15.
Олег Безрук, журналист-редактор
16.
Кат Аммар, корреспондент Отдела бизнеса
17.
Константин Качалин, продюсер программы «Итоги недели»
18.
Федор Кучумов, корреспондент и продюсер
19.
Сергей Михайлов, продюсер программы «Обзор прессы»

С этим письмом, как и с открытым письмом президенту В. Путину, также ознакомлены сотрудники канала, кто работает на нем в настоящее время. Многие из них согласны с тем, что изложено в нем, однако они не могут поставить свои подписи, опасаясь, что их выкинут с работы за инакомыслие.


Tags: rt, Маргарита Симонян, некомпетентность, подковерная борьба, протест, телевидение
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments