Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Читатель присылает ссылку на новость и спрашивает, цитирую "Сергей, это идиотизм или диверсия?":



- Как следует из указа, сроки временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, а также сроки, на которые они должны быть поставлены на учет или зарегистрированы по месту жительства, продлеваются с 15 марта по 15 июня. Кроме того, в течение этого времени российские работодатели смогут нанимать иностранцев, у которых нет разрешения на работу. При этом сами работодатели должны иметь разрешение на привлечение иностранных работников и обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

...


Объясню развернуто. По мере прояснения ситуации с коронавирусом, все больший приоритет властей переходит на задачи восстановления экономики после пандемии. Причем "после" это не вполне соответствует действительности, уже сейчас разрешена работа многих предприятий, и уже в мае снова будут послабления, если конечно не случится взрывного роста инфекции и т.п. Нам надо не только победить коронавирус, но и потом как то жить. Выйти с карантина в страну, а не в пустыню.

В одном ряду с карантином "наверху" рассматривался (да и сейчас просчитывается) и такой вопрос, как выдворение мигрантов. Если им негде работать, нет средств к существованию, это повлечет взрывной рост преступности. Значит либо дать работу, либо выдворять. Дать работу попыталась Москва, вспомните тот огромный контракт на благоустройство, из-за которого выла оппозиция. Но его отменили, причем не из-за оппозиции, на которую сейчас уже никто внимания не обращает, а из-за массового инфицирования рабочих. Что называется, не получилось. Но проблема то никуда не делась.

В России масса масштабных федеральных проектов, финансирование по которым не снизилось даже в условиях кризиса, их реализация идет полным ходом. Только из того, про что писал я: строительство нескольких КПО (комплексов по переработке отходов) в Подмосковье, три завода W2E по термической переработке отходов там же, и еще один в Казани, еще более 2000 фандоматов в Казани (которые также надо произвести перед тем как установить). Это, в свою очередь, задействование целой цепочки подрядчиков по всей стране, от котельного оборудования Подольска (Росатом) до турбины (Екатеринбург, УТЗ). Собственно, в этом главная ценность импортозамещения, это когда рабочие места, налоги, субподряды, всё остается в России.

Таким образом указ - это возможность трудоустроиться мигрантам, что гораздо лучше, чем вылавливать их по всей стране и выдворять, а параллельно расследовать тысячи грабежей и чего похлеще. Плюс надо понимать, мигранты зачастую пойдут на ту работу, от которой местные откажутся, факт. И по итогу их выдворения, такое количество рабочих рук заменить просто нечем. К слову, с этим сейчас столкнулась Европа, надо убирать урожай, и ... ??? Людей то нет. И границы закрыты. Как бы дико это не звучало, но вероятность нехватки продовольствия в текущих условиях для Евросоюза - объективная реальность.

И таких неочевидных вещей в текущих условиях масса. Вспомните скандал "Россия запретила ввоз дешевого бензина". Неделю трясли этой новостью. Но никто не удосужился разъяснить, что стоимость нефти в цене топлива у нас мизерная, остальное налоги. Люди считают, что дешевый бензин из-за бугра добрые дяди им везут чтобы продавать его по 10 рублей за литр. Угу, держите карман шире, нашли понимаешь Робин Гудов и альтруистов при капитализме. От текущей цены отступят рубля на три, и то не факт. Но при этом десятки рублей пойдут уже не в бюджет РФ, а в чей то карман. Я и сам не против дешевого бензина, вот только прекрасно понимаю, что хрен мне кто его даст.

Как то так.

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments