Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Утренний кофе 21.04.2020 Нефть минус 35$ за баррель, кругом коронавирус, что происходит вообще?!



Вчера ночью, когда цена фьючерсных контрактов на нефть ушла в минус, часть людей замерла в ожидании конца света, часть ликовала, цитирую "теперь то уж точно РашкаФСЬО" и "за баррель нефти будут давать в морду", у самых же прагматичных был обычный вечер. Ну а мы сейчас спокойно пробежимся по происходящему.

Сразу скажу, я не эксперт, не вирусолог, и уж точно не нефтетрейдер. Поэтому просто держу глаза открытыми, читаю знающих людей, и если изредка удается что-то понять (бывает и такое) то делюсь с вами. Итак, для начала, немного про фьючерсы, специально давал вчера ссылку на разбор в телеграм:

- По задумке, фьючерсные контракты должны размещать нефтяные компании (продавая свою будущую нефть), а покупать нефтепереработчики (чтоб уже сегодня знать, по чем они купят нефть через месяц или позже). Фьючерсный контракт при этом работает как бы по системе неполной предоплаты. То есть, например, вы покупаете июньскую нефть по $20 уже сейчас. Но платите за нее сейчас $2. А остальные $18 в момент закрытия сделки (она называется "экспирация фьючерса").

- И все бы работало отлично, если бы эти бумаги не облюбовали спекулянты. На деле, бОльшую часть фьючерсов на нефть выпускают спекулянты. И скупают спекулянты. Это просто как ставка в казино или на иподроме. Одни, не имея нефти, продают ее. Другие, хотя им нефть не нужна, покупают. В день экспирации фьючерса покупатель доплачивает за нефть и тут же продает ее по биржевому курсу уже реальному потребителю нефти (переработчику). И, соответственно, либо он в плюсе, либо в минусе.

- Но так происходит на спокойном рынке. Когда у тебя обвал и рухнувший спрос, а ты понимаешь, что экспирация произойдет вот-вот, что тебе делать? Ты просто инвестор, парень в костюме. Тебе нефть вообще не нужна нафиг. У тебя только один выход: начинать сгружать фьючерсы хоть куда. Пусть и платить за это - потому что ты вообще не понимаешь, что делать с сырой нефтью, которую ты обязан выкупить по фьючерсу.

- Сегодня и был день экпирации. Завтра так не будет.

- А, забыл написать о том, почему продавать по минусовой цене продавцу выгодно. Как я писал выше, фьючерс работает по принципу неполной предоплаты. То есть, покупая фьючерс на нефть по $40 долларов, я плачу, условно, только $2. Остальные $38 долларов мне придется доплатить в момент экспирации. Но если в момент экспирации я понимаю, что нефть стоит $1, то мне выгоднее продать этот фьючерс даже по -$37 долларов (то есть, доплатить $37). Потому что иначе надо будет доплачивать $38


https://t.me/SergeyKolyasnikov/11538

Единственное, что можно добавить к сказанному - это то, что хранилища нефти сейчас переполнены. Это и стало причиной ухода в такой серьезный минус. Грубо говоря, вчера весь фондовый рынок в три слоя накрыли клочки сдетонировавших жоп спекулянтов. Но были и те, кто заработал огромные деньги. Судите сами, они купили нефть c поставкой в мае по цене -35$

Что касается нефти, нет, она не будет бесплатной. В этом мире бесплатно даже нахер не пошлют. Но и дорогой нефть также не будет, по объективным причинам, просто потому что авиаперевозки, например, встали. Деловая активность в мире - не в конкретной стране, в мире! снизилась в разы. А значит снизилось и потребление нефти. Закон спроса и предложения никуда не делся, нефти банально слишком много, плохо будет всем, кто зарабатывает на ее продаже.

К слову, если вам кажется, что напугались только вы, зря. Дмитрий Медведев вон даже новый мировой порядок предложил:

- То, что происходит в отношении нефтяных фьючерсных контрактов (даже с учетом затоваривания рынков), напоминает картельный сговор. Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати» («take or pay).

Надо ли говорять, как засвистела фляга у Дональда Трампа, оно и неудивительно, от сланцевой отрасли при таких раскладах просто пахнуло могилой, им для выживания нужны цены на нефть в диапазоне 27-37 долларов за баррель. И Донни начал бомбить твитами и не только:

- In light of the attack from the Invisible Enemy, as well as the need to protect the jobs of our GREAT American Citizens, I will be signing an Executive Order to temporarily suspend immigration into the United States!

- В свете нападения невидимого врага, а также необходимости защитить рабочие места наших великих американских граждан, я подпишу указ о временном приостановлении иммиграции в Соединенные Штаты!

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Небывало низкие цены на нефть позволят США полностью заполнить свои стратегические нефтехранилища, заявил американский президент Дональд Трамп. "Цены на нефть рекордно низкие. Для многих людей это очень интересно. И мы заполним наши национальные стратегические хранилища", - сказал президента брифинге в Белом доме. "Мы собираемся закачать в хранилища 75 млн баррелей", - добавил Трамп.


Дональд просто не в курсе, что хранилищ как раз до мая и хватит. Например, запасы в главном хранилище США (Кушинг, штат Оклахома) на 17 апреля составили 61 млн баррелей. Мощность хаба составляет примерно 76 миллионов баррелей и за последнюю неделю они выросли на 9%. Суточная добыча в США 12 млн баррелей, часть они понятно потребляют, но даже с учетом этого емкостей хватит недели на две-три.

Еще один момент, вышесказанное относится к американской нефти, так называемой WTI. Сейчас смотрю котировки Brent, 25 долларов за баррель.

Примерно вот такие мысли. Вполне допускаю, что в чем-то ошибся, поправляйте в комментариях, а я пока прервусь на вторую чашку кофе и утренний бутерброд с колбасой.

P.S. Забыл добавить. Всю "зеленую энергетику" с ее дотационными поднебесными тарифами можно прикапывать рядом с американскими сланцами.

Tags: утренний кофе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments