Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Помощи малому бизнесу не будет. Кто выживет - тот выживет.

- Из 509 предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в Свердловской области 26% заявили о полном прекращении деятельности, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрея Беседина. Такое количество компаний заявили о закрытии за последнюю неделю марта и две недели апреля.

- Это наиболее пострадавшие сферы. Как будут выбираться из ямы эти предприятия, я пока, к сожалению, с трудом представляю»,— признался Андрей Беседин, добавив, что с момента введения в России карантина снижение доходов 43% опрошенных компаний составило до 70% к показателю за аналогичный период прошлого месяца, 25% респондентов сообщили о снижении доходов на 50%. По итогам опроса, в отпуск за свой счет направили 51% из всех опрошенных, 14% — группа, которая уже ушла в режим вынужденного простоя не по вине администрации.

- Господин Беседин рассказал, что в УТПП регулярно обращаются компании за помощью. «Начиная с 1 апреля в нам поступило около 1800 обращений, где представители уральского бизнеса обращаются за получением заключений, касающихся форс-мажоров. К сожалению, не все запросы мы можем удовлетворить, потому что они не в полной мере подпадают под положение, которое установлено российским законодательством.

- По оценкам председателя Свердловского областного отделения «Опоры России» Ильи Тыщенко, из-за коронавируса в регионе пострадало до 80% представителей малого и среднего бизнеса. «Я не знаю, сколько предприятий малого и среднего бизнеса сможет открыться в мае и июне. Тем более что после нахождения на вынужденных нерабочих днях потребители будут пересматривать отношение к тем сферам услуг, которыми раньше пользовались. То, что будет потом, мы не знаем, это будет другой мир»,— цитирует «Интерфакс» господина Тыщенко.


https://www.kommersant.ru/doc/4327639

Переведу с чиновного на русский. "Мы не даем заключение о форс-мажоре" = если ваша торговая точка, к примеру, в торговом центре, а он закрылся, но ситуация не признана форс-мажором, то вы при нулевой выручке должны по-прежнему выплачивать аренду, налоги и т.п. Таких случаев уже масса, в той же Самаре например. Еще новости:

- Мэрия Екатеринбурга расписалась в отсутствии инструментов и средств для каких-либо реальных мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от эпидемии коронавируса и борьбы с ней. Как передает корреспондент «Правды УрФО», об этом на заседании комиссии думы по муниципальной собственности рассказал депутат Андрей Пирожков, ранее принимавший участие в согласительной комиссии. По его словам, в настоящее время позиция мэрии сводится к признанию нехватки ресурсов, в том числе и для реализации предложений со стороны думы. Сам Пирожков, в частности, предлагал обнулить арендные ставки для предпринимателей, занимающих муниципальные площади.

- Отметим, еще полмесяца назад в рамках своего совместного выступления глава Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер думы Игорь Володин анонсировали скорое внесение антикризисного пакета на рассмотрение депутатов. Однако до сих пор никаких предложений от чиновников не поступало ни на общее заседание думы, состоявшееся неделю назад, ни в профильные комиссии, которые сейчас готовят заседание думы на 28 апреля.


https://pravdaurfo.ru/news/187716-v-gordume-ekaterinburga-zayavili-ob-otsutstvii-u

Как видите, ничего, кроме деклараций на тему что помощь вот-вот, обязательно, почти, скоро, наверное, будет - нет.

Банки по прежнему стараются извернуться и не давать льготных кредитов на выплату зарплат. Впрочем, налоги с этих выплат все равно придётся платить. Греф открыто признал, нет у государства ресурсов на поддержку бизнеса. То бишь печатного станка, как в США. Москву, думаю, как то еще будут тянуть, а вот регионы, увы.

- Здравствуйте, я малый бизнес, что со мной будет?
- Ты умрешь.

Искренне сочувствую предпринимателям. Как никто понимаю, насколько вам тяжело. Но помощи не будет. Принимайте решение исходя из этого. Лучше войти в дивный новый мир после коронавируса "в ноль", нежели с миллионными долгами.


Возможно, кому-то покажется, что я высказался излишне прямолинейно и жестко, ну тогда слушайте чиновников. У меня нет задачи вас успокаивать. Май скорее всего будет в карантине минимум до 18-20. Что будет в июне и далее, пока неясно. А уровень поддержки вы видите сами.

Tags: коронавирус, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments