Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Оптимизация коечного фонда и реформа здравоохранения в России. Вехи.

09 августа 2012
- Столичные власти не видят проблемы в реорганизации инфекционных больниц: в городе избыток этих учреждений. Московские чиновники пояснили ситуацию с реорганизацией в инфекционных больниц. По их мнению, в Москве избыток этих медучреждений, а критикуют их сокращение сотрудники, не желающие отказываться от привычного положения дел. Эксперты опасаются: в результате укрупнения больниц в стационарах не будет хватать мест. «Инфекционных коек в Москве настолько много, что изменений никто не заметит, — заявил заместитель руководителя департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Никакой проблемы с койками нет. Просто, когда кто-то к чему привык, трудно от этого отказаться. И большая часть нынешней полемики имеет субъективный характер».

18 декабря 2014
- Московские власти считают, я не проверял, но они считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что‑то делать. Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы. А лучше эти деньги сосредоточить на повышении качества оказания помощи, на обустройстве больниц и поликлиник современным оборудованием, на подготовке медицинского персонала (с) пресс-конференция Владимира Путина.

14 декабря 2015
- Минздрав считает сокращение инфекционных коек в больницах Москвы эффективным. "…в городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек", - говорится в ответе за подписью первого заместителя министра Игоря Каграманяна. При этом, по данным Минздрава, за указанный период увеличилась среднегодовая занятость койки с 202 до 213 дней при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациента (6-7 дней). "Учитывая положительные тенденции по снижению общей заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями как среди взрослого, так и детского населения, а также увеличению показателя среднегодовой занятости койки при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациентов, подходы к оптимизации коечного фонда данного профиля в городе Москве можно считать эффективными", - подчеркивается в ответе Минздрава.

15 апреля 2016
- В ОНФ считают необдуманной проводимую Минздравом оптимизацию инфекционной службы В региональные отделения ОНФ поступают жалобы от врачей на сокращение отделений инфекционной службы. При том что количество коек в инфекционных больницах страны за последние 25 лет уже сократилось более чем в два раза, а смертность от инфекционных и паразитарных болезней за этот же период выросла в 1,8 раза и продолжает расти. Анализ показал, что в период с 2011 по 2012 г. число регионов РФ, в которых сокращение числа врачей-инфекционистов и инфекционных коек приводило к росту смертности, было всего 16. А в период 2013-2014 гг. этих регионов стало уже 26, в их число вошли такие регионы, как Москва, Томская, Мурманская, Ленинградская, Тюменская области, Карачаево-Черкесская Республика и др.

29 сентября 2016
— Оптимизация коечного фонда проводится в соответствии с федеральными требованиями и с учетом современных технологий, — пояснил «Нашей Газете» официальный представитель свердловского Минздрава Константин Шестаков. — В советское время строили под определенные условия 50-х годов. Сейчас коечный фонд избыточен. — Пустая койка идет больнице в минус. По факту приходится обслуживать пустое помещение — топить его, держать сотрудников. Кроме того, современные технологии позволяют снижать время лечения и не держать пациента круглосуточно в больнице, — пояснили в областном Минздраве.

18 декабря 2019
- Оптимизация системы здравоохранения Москвы приносит пользу и персоналу медучреждений, и пациентам. Об этом 18 декабря сообщил мэр Сергей Собянин во время своего отчёта перед законодательным собранием столицы. Если бы мы не оптимизировали количество коек, административного персонала, ненужных затрат, то, можно посмотреть, заработная плата московских врачей была бы не 140 тысяч, а 70 тысяч. Если бы мы выполнили, что вы от нас требуете, зарплата врачей была бы в два раза ниже», — сказал Собянин.

И ТУТ ПРИШЕЛ ОН, КОРОНАВИРУС

13 апреля 2020
В РФ и в Москве увеличивают коечный фонд для "ковидных" пациентов, но 30% из них - просто койки. Всего к концу апреля их общее число должно увеличиться до 95 тысяч, доложила президенту России Владимиру Путину вице-премьер РФ Татьяна Голикова на очередном совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

21 апреля 2020
В Санкт-Петербурге готовят дополнительные больничные места для пациентов с коронавирусом. Тысяча новых коек появится в павильонах «Ленэкспо». Туда будут отправлять пациентов с легким течением болезни. Как выставочный комплекс превращают в госпиталь — в фоторепортаже РБК.

А что случилось то? Почему, вдруг, все "оптимизаторы" бегают с полными штанами? А как же экономия? Эффективность расходов? Тяжкое наследие СССР - избыточность коечного фонда?

Tags: реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →