Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

DER ZRADA



- МОСКВА, 30 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. Американский сжиженный газ стал слишком дорогим для иностранных покупателей. Крупные компании, в основном европейские, отменяют поставки СПГ. Им выгоднее просто заплатить по контрактам и не везти "газ свободы" через океан. Агентство Reuters сообщило, что Shell, Total, British Petroleum, Enel и Uniper не примут американский СПГ, законтрактованный на июнь. Это никого не удивило, поскольку еще в марте испанские Repsol SA и Endesa отказались от 200 миллионов кубометров заокеанского СПГ. Аналитики не сомневались, что это только начало. Сейчас уже десять компаний отменили 22 партии газа: 17 — с СПГ-терминала Cheniere, пять — с завода Freeport. По контрактам придется полностью рассчитаться, но это европейцев не смущает.

- Дело в том, что Cheniere и Freeport продают не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет. Так вот, сегодня не забирать — выгоднее. Тариф Cheniere — три доллара за миллион британских тепловых единиц (MBTU), то есть 105 долларов за тысячу кубов. Сам газ на американской бирже Henry Hub сейчас торгуется на уровне 67, доставка в Европу стоит примерно 36 долларов. В результате "газ свободы" обошелся бы европейским покупателям в 207 долларов за тысячу кубометров. А на европейской газовой бирже TTF голубое топливо в данный момент почти втрое дешевле — 87 долларов. Одно только сжижение — в полтора раза больше.


Статья - сплошная боль и слезы, особенно для Польши: https://ria.ru/20200430/1570740810.html

- Больше всего в сложившейся ситуации пострадали некрупные европейские компании, заключившие долгосрочные договоры на американский СПГ. В первую очередь — польская государственная PGNiG. В ноябре 2018-го года поляки подписали с американской Cheniere Energy контракт на 0,73 миллиарда кубометров газа в год, причем с 2023-го закупки увеличиваются втрое — до 1,95 миллиарда. Мало того, PGNiG заключила договор на два миллиона тонн СПГ в год с 2022-го и расширение поставок с американского СПГ-терминала Plaquemines в 2023-м. "Всего мы будем получать в общей сложности 3,5 миллиона тонн СПГ от американских производителей в штате Луизиана в Мексиканском заливе, что составляет около 4,73 миллиарда кубометров после регазификации", — сообщала компания в июне прошлого года. Теперь все это грозит полякам огромными убытками, тем более что PGNiG не может последовать примеру тех же Shell, Total, BP и Enel и просто отказаться от американских поставок. Ведь контракты заключили исключительно по политическим соображениям, и их нарушение Вашингтон расценит как нелояльность Варшавы.

США и Польша, сойдясь в нешуточной борьбе с Россией за европейские энергетические рынки, внезапно увидели чьи-то яйца прямо перед носом. И только яростно вцепившись в них зубами, поняли, что это их собственные.

Tags: газ, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments