Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Подумалось тут ...

Странно видеть в одной ленте соцсетей рядом теории заговора, истории зловещих вышек сотовой связи, и искренние, с болью, свидетельства переболевших ковидом. В условиях пандемии мы будто живем в двух Россиях разом. Одна - благополучная, недовольная сидением дома, терзаемая изоляционными инициативами властей, жаждущая прогулок, шашлыков и баров. Другая - темное зазеркалье. Изнуренные, падающие с ног от усталости врачи, десятки которых умерли практически на боевом посту, а сотни заражены. Тысячи больных, хрипящих горящими легкими. Караваны скорых.

Эти два мира не пересекаются. Но перейти из первого во второй несложно. Достаточно попрыгать на митинге отрицающих коронавирус во Владикавказе, столпиться в московском метро или заводской проходной, весело покуролесить с приехавшими из-за границы или Москвы и Питера друзьями. А вот вернуться обратно могут уже не все. Те, у кого получается, резко начинают уговаривать людей соблюдать изоляцию. Одобряют карантин и вообще любые ограничительные меры. И непечатными выражениями отзываются о самой болезни.

Власти как России, так и любой другой страны, предсказуемо стараются не доводить до людей всю тяжесть ситуации. По многим причинам. Чтобы народ не свалился в панику. Чтобы не спровоцировать массовые беспорядки и раскачку общества извне. И вот вроде у нас уже и плато наметилось, и снижение уже вот-вот, и ослабление изоляции, и вдруг более 10.000 новых случаев за сутки, вспышки в регионах, и осторожные замечания о необходимости продлить карантин. Как верно заметили многие, Россия гораздо более открыта в плане информации о ходе эпидемии, в сравнении с той же Европой. В первую очередь - это массовое тестирование, не будь которого, статистика сверкала бы благополучием. И слава богу, что этим путем не пошли. А напротив, увеличивая масштабы тестирования, откровенно признавая возникающие сложности и угрозы.

И все же этого мало. Удивительно, но в случае с "короной" привычная армия антипрививочников прирастает людьми на глазах. Одни видят мировой заговор, другие "обычный грипп", третьи "переболели в январе". Итог - люди на улицах, вечеринка с шашлыками на Сенной площади, гонки стритрейсеров и толпа на площади Островского. И растущая кривая новых случаев.

Имхо, пора перестать оберегать людей от реальности столь тщательно, снять слюнявчик. Показать по центральным каналам забитые реанимации и черные мешки. Показать массово и всем разом ту реальность, кусочки которой аккуратно, изредка и нежно, показывают в телеграм-каналах и соцсетях главврачи, приоткрывает в своих материалах Комсомолка. Люди должны раз и навсегда понять, что и Россия и мир в целом сегодня стараются не ввести их в заблуждение, оставить дома, чипировать и загнать в цифровой концлагерь. Все стараются просто выжить.

Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →