Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Есть только миг - между прошлым и будущим

Четырнадцатилетний нескладный и сутулый пацан торопливо шлепал по лужам в школу, покачивая лохматой головой в такт шагам. Унылость серых хрущевских пятиэтажек, пожухлой осенней листвы и грязного асфальта разбитой дороги, казались и вовсе блеклыми в сравнении с крикливой расцветкой китайского пуховика и китайских же "дутышей" на ногах.

На дворе стояли "девяностые", уже ставшие лихими, но ученика сорок третьей средней школы Екатеринбурга подобное волновало мало. "Серый" (как он предпочитал называть себя сам) или Сережа (как называли родители и учителя, но из-за негритенка Серилы в популярном сериале - очень не нравилось) родился и вырос в полноценной советской семье инженеров, не голодал, не бедствовал и даже выжил - как большинство тех, кому повезло в то время жить в центральной России, а не на пылавших национальных окраинах.

Жилось не то чтобы совсем уж легко, но по крайней мере сытно, а это значило очень и очень немало. Покупка же, по случаю, вершины мечтаний любого мальчишки того времени - персонального компьютера IBM PC 486XT и вовсе резко вырвала подростка из лап улицы, сделав заядлым игроком. Dune, C&C, Warcraft и далее Fallout - полностью заменили реальность разрушающейся страны на танковые сражения, перестрелки и приключения в иных мирах.

Вот и сейчас постылая школа отрывала от интереснейшего сражения. Физика, геометрия, химия и МХК (мировая и художественная культура, предмет, где предстояло постичь термин "плэнер") - никудышная замена грохоту танковых орудий и сражениям в пост ядерной пустыне. Отмучиться пять часов и снова в бой.

Размышления прервала упавшая на дорогу тень. Небритый парень со сломанным носом не походил на привычных гопников, ведущих привычные же разговоры "деньги есть - а если проверю". Хотя, если разобраться, гопники были предпочтительнее, они все же предсказуемы.

- Сережа Колясников?
- ну я
- да я уж вижу. Да не дергайся ты, просто стой и слушай. Я говорю - ты запоминаешь.
- а вы кто?
- я послан из будущего, чтобы сделать твою сраную жизнь чуть лучше. Терминатор первый у вас уже вышел-нет? В общем, слушай.

Начну с простого, для роста доверия так скажем. Те письма красивым шрифтом в ворде, где ты в любви девочке признаешься, а потом стираешь - они бесполезны. Хотя и мило наивны. Чего глаза то вылупил? Не даст она тебе. Да это и неважно. Важно другое.

В 1996 с Палычем не бухайте перед олимпиадой по физике.

В феврале 2007, не позже второго-третьего числа проведи обыск в подсобке магазина в Парк-Хаусе. Все что там валяется - чтоб вернули владельцам. И мундир немецкого танкиста с филиала в Универбыте убери с витрины. Не спрашивай зачем, просто сделай.

Хотя и это тоже мелочи. Главное запомни. Все, что будет происходить - не переживай и не пропускай через себя так сильно, как ты это делаешь. Закаляй нервы. Каждый раз, когда ты отключишь эмоции из за происходящего вокруг - ты получишь минимум сутки полноценного мышления и действий. К 2013 году это будет целая жизнь.

Перестань беречь людей. Если человек ведет себя неправильно или подло - не ищи ему оправданий. Принимай правду такой, какая она есть. Когда такое происходит - говори открыто и прямо. Это касается всего - и бизнеса и семейной жизни и будущего.

Ну и самое главное. Готов? Займись боксом, дурак. Не карате этим дебильным, а нормальным боксом. У вас рядом в ДК секция есть. Не бзди и прямо сегодня туда иди.

Эх, времени мало, и не сказал толком ничего. А вот, вспомнил, Газпром сливайте по 350 рублей, сразу же, не ждите. А вообще, в 2008 лучше забей на биржу, это пустое. Ну все, бывай, время. Куртку кстати свою цыганскую смени, гадость - на этом странный монолог закончился, парень довольно сильно пожал вспотевшую холодную ладошку и пошел куда то во дворы, прыгая через лужи и матерясь.

- а каким я буду, скажите? - крикнул Сережа в туго обтянутую кожаной курткой спину.
- характер говно, а так ничего, мужик - донеслось в ответ.

Начал писать этот маленький рассказ, решив перечислить те советы, которые дал бы самому себе в прошлом. Но так уж получилось, что моя жизнь и мое прошлое меня устраивает. Да, было нелегко. Но было то, что было. В итоге и советов по той же причине не вышло.


Tags: литература, писатель
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments