Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Письмо в личку: наткнулся на статью, что думаете?

1.jpg

Думаю, подборка цифр интересная, но есть вопросы по структуре переработки отходов:

- Мусороперерабатывающая индустрия Европы переживает строительный бум: сейчас на территории ЕС возводятся сразу 30 заводов «Энергия из отходов», которые должны хотя бы частично покрыть имеющийся дефицит мощностей. Страны Евросоюза оказались в непростом положении: с одной стороны, на них давит директива, согласно которой к 2035 году они смогут захоранивать не более 10% коммунальных отходов, а с другой — неутешительные прогнозы, по которым к тому же 2035 году Европа будет производить 142 миллиона тонн смешанных отходов в год.

- По состоянию на 2018 год в Японии сжигалось 80% всех отходов, еще 13% компостировалось, 5% — шло в переработку. Во Франции сжигалось 35% бытового мусора, в Германии — 32%, в Великобритании — 31%, в Италии — 19%, в США — 13%. Что касается сортировки мусора с выделением из него пригодных для вторичного использования фракций, то в Германии она затрагивала 48% всех коммунальных отходов, в США — 34%, в Италии — 26%, во Франции — 22%. В России этот показатель в 2018 году равнялся всего 10%. В 2018 году среднестатистический россиянин за день генерировал 1,13 кг отходов — примерно как средний бельгиец и норвежец. При этом датчанин производит гораздо больше отходов (2,17 кг в сутки), а житель Польши — значительно меньше (0,79 кг).

- Большая часть заводов по термической утилизации, за строительство которых сейчас экстренно взялась Европа в попытке покрыть наметившийся дефицит мощностей, появится в ее южной и восточной частях. К примеру, в текущем году благодаря полученному от Еврокомиссии гранту в 150 млн евро Литва запустит два завода по переработке отходов в энергию. Тот, что строится в Вильнюсе (второй откроется в Каунасе), сможет утилизировать до 160 тыс. тонн коммунальных отходов в год, а его мощность составит 90 МВт. Это позволит обеспечить энергией 80% всех вильнюсских домашних хозяйств, а также на 13 млн евро снизить годовые расходы на отопление. В 2023 году два завода «Энергия из отходов» откроются в польских городах Гданьск (мощность МСЗ составит 160 тыс. тонн отходов) и Ольштын (120 тыс. тонн). На субсидирование этих проектов было выделено 103 млн евро. И без того богатая на МСЗ Швейцария (сейчас там работают 30 заводов) в этом году начнет строить еще один — в Цухвиле. Планируется, что объект будет перерабатывать 221 тыс. тонн коммунальных отходов и выдавать 53,7 МВт электроэнергии. Еще 12 перерабатывающих предприятий появятся в Великобритании, где уже есть 46 заводов по термической переработке.


https://realnoevremya.ru/articles/174356-evropa-postroit-30-zavodov-po-pererabotke-bytovyh-othodov

В табличке, которая у нас уже давно (она как раз по 2018 году), данные отличаются, пусть несильно, но все же:



Например по Германии цифры верные, она считается мировым лидером в переработке и в сентябре 2019 они вышли на уровень 68%, писал об этом. А по Великобритании разлет аж в 6%.

Сильно удивила цифра про сжигание 80% отходов в Японии, такого не может быть, это означало бы, что они сжигают пригодные к вторпереработке отходы. Возможно речь о группе отходов или отдельной территории. Плюс вносит путаницу "процент сортировки", не вполне понятно, зачем вводить еще одну категорию, которая сама по себе дублирует уже имеющиеся. Именно отсортированные отходы формируют такие группы как "вторпереработка", "компостирование", "сжигание" и "захоронение". Если у вас нет сортировки, то есть только захоронение - ровно как в России до пуска первых КПО (комплексов переработки отходов, про два из которых, Север и Юг в Подмосковье, я также писал).

Ну и вопрос по генерации отходов россиянами - 1,13 кг отходов на человека это 164 млн тонн бытовых отходов в год. Официальная же статистика обозначает для России 70 млн тонн. Внимание, вопрос, где недостающие 94 млн тонн в год, если у нас по прежнему более 90% отходов идет на свалки?

Как то так.

Добавлю только, что такой бум строительства W2E заводов в Европе - во многом следствие отказа от приема европейского мусора со стороны Китая и других стран. Теперь возвышенным и экологичным европейцам приходится прибирать за собой самим.

P.S. Еще в статье автор не раз отмечает, что заводы в Европе строятся ровно такие же, как в России. Я бы добавил, что они не просто такие же - котельное оборудование на Риверсайд в Великобританию поставляет подольский завод Росатома.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments