Вот такое интересное письмо прилетело в почту. Среди вопросов анкеты особое внимание традиционно уделено соцсетям, сразу предлагаются группы в ватсап для координации. Для понимания, что такое Беллона, которую я выделил стрелкой:
Беллона (англ. Bellona) — международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Осло, столице Норвегии. «Беллона» начала работу в качестве неправительственной организации 16 июня 1986 года. Чернобыльская катастрофа стала одной из причин создания. Организация работает с проблемами окружающей среды Арктики и северо-западного региона России начиная с 1989 года.
В 1999 году в Вашингтоне «Беллона» организовала рабочую встречу, посвященную решению вопросов ядерной и радиационной безопасности в России. Российские отделения «Беллоны» сосредоточили внимание на наиболее ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) арктического региона: береговой технической базе в Андреевой губе, в Гремихе, а также базе кораблей, выведенных в «отстой» в губе Сайда, и ряде объектов на Атомфлоте.
Помимо российских филиалов, «Беллона» имеет еще два представительства — в США (офис в Вашингтоне) и Европе (офис в Брюсселе). Вашингтонский филиал был открыт в 1996 году. Американскими покровителями организации стали сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар. В начале 1990-х годов эти политики стали авторами «Программы совместного сокращении угрозы» (Cooperative Threat Reduction Program, CTR) или «программы Нанна-Лугара». В ее рамках в период с 1991 по 2012 год правительство США выделило 8,79 млрд долларов России и странам СНГ на сокращение арсенала ядерного, химического и других видов оружия массового поражения.
Одним из спонсоров организации является «Национальный фонд США за демократию» (National Endowment for Democracy, NED), который обвиняется в подготовке серии революций на Ближнем Востоке. В 2009 году он выделил петербургской «Беллоне» 47 760 долларов США «для расширения доступа к информации о правах человека и состоянии окружающей среды в России», а также на поддержку сайта организации и издание журнала «Экология и право». Помимо подготовки ближневосточных революций, фонд обвинялся и в том, что является одним из основных способов финансирования российской оппозиции со стороны американских спецслужб.
В феврале 2001 года газета Aftenposten обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания консультационных фирм, переводя «за консультационные услуги» на счет этих фирм деньги, пожертвованные «Беллоне» сторонниками, а также предлагая заплатить на счет этих фирм тем предприятиям, против которых «Беллона» протестует. В частности, указывалось что связанные с «Беллоной» фирмы предлагали «консультационные услуги» компании Sande Рарег Мill, против которой организация протестовала.
...
В принципе, когда звучит NED (Национальный фонд США за демократию) дополнительных вопросов уже не возникает. Так что, друзья мои, в ближайшее время структура, финансируемая NED начнет массовое обучение в России активистов экологической журналистики. Приоритеты обозначены сразу, цитирую "как правильно писать про обращение с отходами" и "проводить расследования о намеренном обмане".
Вне всякого сомнения, основным приоритетом станет срыв строительства 25 новых заводов W2E (переработка отходов в энергию) анонсированных буквально на днях. Для "западных партнеров" неприемлемо как исчезновение в России свалок (это очень мощный инструмент разжигания протеста), так и столь масштабный промышленный проект (а каждый такой завод это еще и комплексы по переработке отходов) полностью отвечающий требованиям импортозамещения. Семейства Гудковых, Навального и Караулова не хватило, к ним в помощь будут создавать информационную армию.
Паралельно, думаю, новые активисты Беллоны будут работать по Росатому и Арктике. Ведь Росатом так недемократично захватил 67% мирового рынка строительства АЭС, плюс стал федеральным оператором по переработке отходов 1 и 2 класса, плюс поставляет оборудование не только на российские W2E заводы, но и в Великобританию. Ну а из Арктики Россия просто должна уйти, там много природных ресурсов очень нужных уважаемым демократическим странам.
Journal information