Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Никогда не видел таких неподдельно-искренних поздравлений с Днём медицинского работника, как сегодня

Долгие годы врачи в России (и не только) были предметом бесконечных оптимизаций и роста "эффективности". На деле это оборачивалось снижением зарплат, урезанием премий и штата, сокращением коечного фонда. Врачам навязывалась изнурительная бумажная бюрократия, мизерные минутные интервалы на пациента, их терзали проверками и отчетами, штрафовали и увольняли.

Инициаторы всех этих "нововведений" легко могли позволить себе лечиться в лучших платных клиниках за рубежом, продолжая губительный курс. А простые люди, не получившие в итоге должной медицинской помощи, жаловались ... и за это "прилетало" опять же врачам. Согласитесь, сложно найти более безответный объект для нападок, чем врач скорой или терапевт в районной больнице.

Но несмотря ни на что, запредельно уставшие люди в белых халатах с воспаленными от суточных смен глазами неизменно приходили на помощь, раз за разом спасая жизни. Потому что для абсолютного большинства из них это больше чем работа, это призвание.

И вдруг в двери миллионов людей резко и зло постучали. Открывшие ее: будь то чиновник или сельский учитель, олигарх или малоимущий аспирант, владелец нефтяной компании или продавец, увидели одно и тоже - неподвижные мутные бельма того, что даже не является живым. Совершенно равнодушные к статусу, должности, заслугам, семейному положению. И оказалось, что бежать некуда, что бесполезны деньги, связи. И даже личные аппараты ИВЛ ценой в миллионы.

И сразу расхотелось сокращать койки и зарплаты врачей. Началось строительство десятков больниц, производство оборудования. Врачей начали снабжать защитными средствами и необходимыми препаратами не в отчётах, а на деле. Причем не только государство, но и частный бизнес. Им пусть и не сразу, но даже повысили зарплаты.

Чтобы забыть слово "оптимизация" и начать уважать профессию врача, потребовалось несколько миллионов зараженных и сотни тысяч смертей. Вирус подтвердил свою беспристрастность, он не разделяет людей - косит всех, от премьера до рабочего.

Странное получилось у меня поздравление с Днём медицинского работника. И тем не менее, с праздником вас, дорогие, спасибо за ваш тяжёлый изнурительный труд, за то что спасли страну и всех нас.

Ну а нам стоит задуматься, что же должно произойти, чтобы начать так же уважать профессию учителя, ученого, и другие, столь незаметные, вечно "соптимизированные", но составляющие фундамент любого сильного государства.

Tags: за жизнь, здравоохранение, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments