Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

В Норильске загорелся полигон с промышленными отходами



- Полигон с твёрдыми промышленными отходами загорелся на площади одна тысяча квадратных метров в Норильске, сообщил представитель экстренных служб Красноярского края. «Дым относит в сторону от города», — сказал собеседник агентства. Если ветер изменит направление, то будет задействована лаборатория для измерения ПДК вредных веществ, отметил он. Полигон принадлежит ООО «Байкал-2000», пишет ТАСС. По данным из открытых источников, компания занимается вывозом и утилизацией отходов. У нее также есть лицензия на работу с опасными отходами.

...

С наступлением лета свалки начинают гореть. Это происходит каждый год с большинством свалок, потому что не гореть они в принципе не могут. Гниет органика, стеклянные и пластиковые бутылки выполняют на солнце роль линз. А поскольку температура горения до 800 градусов Цельсия, для описания всего спектра выделяющихся вредных веществ (в том числе тех самых диоксинов) потребуется почти вся таблица Менделеева. А конкретно тут у нас плюсом еще и опасные отходы, то есть это не обычная городская свалка (Норильску в последнее время вообще в плане экологии не везет).

Перебороть такое может только нулевое захоронение, а значит сжигание с предварительной сортировкой отходов - это связка КПО (комплекс по переработке отходов) + завод W2E. На КПО отбирается все подлежащее вторпереработке, плюс органика (идет на изготовление технического грунта). Не подлежащие вторпереработке отходы поступают на W2E завод, где сжигаются с выработкой электроэнергии (при температуре свыше 1200 градусов), оставшиеся же "хвосты" идут на изготовление стройматериалов (делал подробный разбор на эту тему).

До тех пор пока данная схема не будет реализована во всех 85 субъектах РФ, свалки будут тлеть, гореть и травить нас с вами. Без вариантов. Потому что у нас только официально +70 млн тонн бытовых отходов каждый год. Что там на дворе, июнь? Значит первые 35 млн тонн уже где то валяются и дымят.

Tags: Норильск, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments