Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Блоггеры, это псевдо-сила современного общества.

Вице-губернаторам дали понять, что устраивать встречи с блогерами можно, но генеральная линия власти должна оставаться и в телеэфире

На ura.ru вышла отличная статья, четко отражающая мои собственные мысли по поводу сетевой активности, роли блоггеров, интернета и их влияния:

Вице-губернаторы, курирующие информационную политику, привезли в регионы новые вводные: нужно снова работать с телевидением, и не заигрываться с интернетом. Это итоги политической учебы, которую на прошлой неделе устраивало для чиновников управление внутренней политики администрации президента. Тренд на раскрутку интернет-героев снят, страхи власти конца 2011 года — забыты. В стране правит стабильность, свыше 80% граждан смотрит телевизор, а интернет с его соцсетями должен стать контролируемым гетто.

Пик обострения интереса власти к Интернету пришелся на 2011 — 2012 годы, когда после митингов на Болотной площади, в администрации президента поняли, что целый сегмент общества оказался вне зоны их видимости и влияния. Тогда серьезные ресурсы были брошены в АП на то, чтобы наладить связь между сетевой аудиторией и представителями госструктур, формировался пул блогеров, через год в пику телеканалу «Дождь» появилось интернет-ТВ «Контр-ТВ», которое, впрочем, вскоре закрылось. Именно тогда в администрации президента появилась новая система «Призма», которая позволяет отслеживать дискуссии в социальных сетях и блогах, при этом анализируя тональность высказываний на той или иной интернет-площадке, в режиме реального времени.

«С интернет-аудиторией носились как с писаной торбой, пытаясь ее интегрировать в кремлевскую повестку, больше всего чиновники боялись попасть в топовые сюжеты с негативными упоминаниями», — с возмущение вспоминает о ситуации двухгодичной давности один из региональных политиков.


Что называется, "не взлетело". Влияние интернета на реальную жизнь убивает именно краткость памяти и бессистемность. И если раньше на посты Навального чиновники реагировали мгновенно, то теперь все ясно, нужно подождать часа четыре, где-то в огромной стране машина собьет старушку на пешеходном переходе и это станет новой повесткой. А потом появится еще одна и еще - пока ключевая история не забудется вообще.

Как хорошо быть блоггером. Не нужно тяжело и много работать, а все вокруг - от чиновников до предпринимателей боятся твоих разоблачительных и страшных постов. Идеальной картина мира становится, когда тебе начинают платить за ведение блога. Пусть немного, но ты обретаешь первые крылья. Ощипанные и смешные - но легкое дуновение, что они поднимают - кажутся тебе ветром перемен.

Пока блоггеры (если мы принимаем их как данность) не начнут работать системно, глубоко, последовательно - результата и уважения не будет. Не могут уважать сообщество тех, у кого в лидерах постоянно числятся два педофила и одна проститутка, не говоря о прочих.

Если ты фотографируешь свой носок день за днем и пишешь об этом - все твое влияние фикция, а твоя аудитория - не "5000 человек", а "кучка идиотов, которым нравятся носки".

В сложившейся ситуации мне жаль упущенных, пусть и временно, возможностей сети по влиянию на жизнь страны, других способов достучаться до власти нет, а единственный работающий дискредитирован - это с одной стороны. А с другой - правильно, что власть поняла и приняла это. Поскольку реакции "сверху" достойна реальная деятельность, а никак не "100500 перепостов". В противном случае на государство могла влиять 1000 обезьян натренированных в определенное время нажимать кнопку перепоста.

Работа граждане, только работа. И неважно где. Хочешь планомерно влиять на что-либо, включая собственные финансы - придется работать (если ты конечно не родился сыном миллионера). Работать на бирже, в интернете, на заводе, в оптовой компании - но работать, а не "лайкать".

И у этого поста не будет кнопок перепоста. Кнопка добавить в друзья - да, она нужна. А перепосты - нет. Да мне интересно ваше мнение по вопросу - и вы можете оставить его в комментариях. Мне интересна реальная аудитория, а не случайно набежавшая - но перепосты и репосты не помогают привлечь ее. Те, кому мои статьи интересны - рано или поздно найдут меня сами, без "лайков".

Будущее социальных сетей не в краткости сообщений (твиттер), не в символах (инстаграм) и уж точно не в молниеносном распространении информации (лайки, ретвиты, репосты). Существующей скорости "информационных волн" более чем достаточно, а будущее не может заключаться в молниеносной передаче сообщений вида "Гу гы га" и фотографии задницы.

P.S. Материалы о деградации памяти в сети: Часть I, Часть II, Часть III

Tags: интернет, социальная активность, социальная сеть
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments