Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Теперь и на Радио Свобода поняли, что просто скакать вокруг гниющих свалок бесполезно:



- Полигон "Храброво" рядом с одноименной деревней в Можайском городском округе Подмосковья появился в 2005 году, там складировали только можайский мусор, свалка была размером пять гектар и не вызывала жалоб. В 2017 году свалку расширили с пяти до пятидесяти гектар. Сначала свалкой управляло можайское районное предприятие – МУП "Полигон". Это были веселые владельцы. МУП "Полигон" не шло ни на какой диалог. В 2018 году из ружья пытались сбивать коптеры, угрожали. Человеку, который вел аэросъемку, позвонил аноним с неизвестного номера, представился гробовщиком. Сказал: будешь ещё заниматься полигоном, мы тебя на тот свет отправим, как и тех, кто тебе помогает, – рассказывает Мария Коршунова, экологическая активистка из Можайска.

- Вонь от расширенного полигона затрагивает двадцать деревень, а иногда доходит и до самого Можайска, находящегося в более чем 15 километрах от "Храброво". МУП "Полигон" за нарушения при захоронении мусора оштрафовали на 260 тысяч рублей, затем свалку передали компании "РТ-Инвест", дочерней структуре госкорпорации "Ростех". "РТ-Инвест" планирует привести "Храброво" в цивилизованное состояние до конца 2020 года, но у местных жителей и экоактивистов достаточно претензий и к новым владельцам: жители фиксируют разливы свалочного фильтрата за пределы полигона, отмечают, что рядом находится речка, впадающая в Можайское водохранилище, входящее в число основных питьевых резервуаров Подмосковья.

- По мнению местных властей, сейчас на свалке ведутся работы, которые позволят утилизировать мусор без ущерба для экологии и качества жизни людей. "Полигон действительно был опасен для окружающей среды в том состоянии, в котором он эксплуатировался долгое время. Именно поэтому губернатором Московской области и было принято решение о строительстве современного комплекса по переработке отходов (КПО). Чтобы сделать старую карту полигона безопасной, на объекте строится система дегазации и очистки фильтрата. Новый КПО позволит отправлять на вторичную переработку до 50% отходов, а так называемые "хвосты" будут складироваться в специальную изолированную чашу. После ввода в эксплуатацию мусоросжигательного завода в Подмосковье (какой конкретно, не уточнили. – Прим. РС) эти "хвосты" будут использоваться в качестве топлива для генерации альтернативной энергии", – заявили в пресс-службе администрации Можайского городского округа.

- В компании "РТ-Инвест" также заявляют, что ведут работы по исправлению экологической ситуации в Храброво. В пресс-службе "РТ-Инвест" так комментируют происходящее: "Комплекс по переработке отходов в Можайском округе один из четырех предприятий, которые запускает "РТ-Инвест". Три из них уже работают в Московской области. После их открытия потоки отходов с полигонов теперь направляются на обязательную сортировку на комплексах. Вместо захоронения из отходов отбираются "полезные" фракции, которые будут переработаны во вторсырье. Помимо этого, старые свалки закрываются. К примеру, после открытия комплекса "Юг" в Коломенском округе был закрыт полигон "Воловичи". Тот же процесс будет происходить и на КПО "Храброво".


...

Читаю и не верю, что это Радио Свобода. Впрочем, сегодня даже самым оголтелым борцам за экологию очевидно, работа комплексов по переработке отходов в Подмосковье реально закрывает свалки. Так, своей роднулечки, полигона Воловичи, лишилось семейство Гудковых. И процесс будет продолжаться, теперь, когда свалка Храброво передана в ведение госкорпорации, судьба ее уже предопределена. Это сортировка, компостирование и вторпереработка, далее энергия. Вопрос закрыт. За Бородинское поле можно не бояться.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments