Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Письмо в личку: Ситуация в отечественном секторе IT

Сергей, привет.
Давно следил за твоим восхождением, еще с эпохи жж, читал, следил за борьбой и становлением, но повода обращаться как-то не было.
Хотел бы подкинуть тему для освещения.
Аудитория у тебя уже большая, возможно где-то идея и ляжет на благодатную почву.
Я сам из IT-сектора. В последнее время намечается курс на уход от зависимости в электронике и ПО.
И если в части написания ПО у нас есть некие успехи, то вот в части микроэлектроники у нас пока все несколько печально. В самом лучшем случае наши производители электронных компонентов разрабатывают собственные платы и размещают их производство в Китае, а в худшем просто закупают чужие платы и пихают их на продажу уже под своим брэндом. Ну да бог с ними - там поляна большая, что-то получается, что-то нет, но хотя бы есть что выбрать у того же Аквариуса например. Есть даже надежда, что отечественные процессоры и платы для них когда-нибудь выйдут из чисто оборонного и научного сегмента и когда-нибудь мы увидим полностью отечественный ПК на собственной ОС (а не перепиленном Дебиане).
Я наконец-то подобрался к сути.
У нас нет даже намека на отечественные печатающие устройства и МФУ.
Ситуация на рынке принтеров и МФУ сейчас такая, что хороший принтер за вменяемые деньги купить невозможно.
Модельный ряд обновляется с сумасшедшей скоростью. Производители принтеров пошли по пути создания "одноразовых" печатающих устройств. В конструкцию вносят такие изменения, что выход узлов из строя приводит потребителя к выбору - или купить ремкомплект по цене принтера, или выкинуть старый и купить новый аппарат.
Примерно такая же ситуация с расходкой. Оригинальный картридж по цене принтера - не редкость.
Совместимые картриджи есть, но они появляются с некоторым лагом по времени. Как раз таким, чтобы старая модель ушла с продуктовой линейки и была заменена новой. Там у них своя война и не всегда совместимщики успевают подобрать крошки со стола у больших вендоров.
Вобщем с принтерами у нас ад.
И если для частника это просто "неприятная" ситуация, однако, относительно терпимая (малый объем печати = длинный срок службы), то в корпоративном секторе это сущая катастрофа и постоянная головная боль.
Сейчас купить для организации нормальный надежный принтер с емкими картриджами на обычном тонере и обычными валами - это целая проблема. А отыграть Аукцион на поставку нескольких сотен аппаратов без того чтобы не получить китайские одноразовые Пантумы это нужно "попой улыбнуться". Да и там сейчас закручивают гайки, чтобы "не допускать ограничение конкуренции". А то что в итоге тебе пивезут реальное говно и деньги бюджета просто уйдут китайцам, это никого в ФАС не волнует.
Эти одноразовые балалайки ломаются и мы покупаем уже новые модели с другими картриджами.
И вот тут у меня вопрос возникает - где отечественный принтер? Где отечественное МФУ?
Почему нельзя лицензировать две какие-нибудь самые удачные модели у того же Canon и клепать их миллионами как холодильник Свияга. Завалить госсектор и корпоративный сектор этими изделиями и покончить от зависимости от иностранных поставщиков.
Неужели отечественная промышленность не способна создать даже принтер?
Такие вот соображения. Можешь сам провентилировать эту тему, и скорее всего ты получишь похожие отзывы.
С уважением, Виктор.


Tags: письмо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →