Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Интересное про Польшу



Обычно оттуда только русофобия плещет, но попоробуем другую новость, чисто по экологии.

- Электробусы становятся вдвойне экологичнее, если их «заправлять» зеленой энергией - например, энергией из отходов. Именно так и планируют делать в Познани. Уже почти четыре года город получает тепло и электричество с местного завода по термической переработке отходов мощностью 210 тыс. тонн в год.  Также Познань планирует полностью обеспечить энергией свою гордость - крупнейший и современнейший в стране водно-спортивный комплекс Maltese Thermal Baths. Всего за пару лет здесь открыли шесть заводов «Энергия из отходов», в планах - строительство еще трех.

Ссылка: https://t.me/energyfromwaste/758

На самом деле фраза на заглавной картинке наполнена глубоким смыслом. Адепты секты Илона Маска и пресвятой Теслы искренне верят в экологичность своих агрегатов, с презрением поглядывая на машины с ДВС (хотя при современном уровне технологий чистота и экономность последних вызывает неподдельное уважение). Но при этом во многих странах электромобили заряжались (и заряжаются) энергией от угольных ТЭЦ. Гордиться экологичностью агрегата, заряженного от чадящей пылью угольной кастрюли - вот она эталонная незамутненность. Спросите у тех, кто живет рядом с ТЭЦ, что они ежедневно стирают с подоконников и чем дышат.

Просто для информации, статья от июля 2018:

- С 2000 года генерирующая мощность на угле в мире удвоилась до 2000 ГВт. В клубе угольных генераторов – 77 стран, еще 13 планируют присоединиться к нему до 2030 г. Учитывая планы ЕС по поэтапному отказу от угля, флот угольной генерации союза должен сократиться до 100 ГВт к 2030 г., то есть, наполовину от суммарной мощности 2000 г. Наряду с Канадой, страны ЕС возглавляют Альянс по поэтапному отказу от угля. Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Португалия, Австрия, Ирландия, Дания, Швеция и Финляндия объявили о поэтапной ликвидации угольных ТЭС до 2030 г. Их мощности составляют 42 ГВт, включая недавно построенные ТЭС.

- При этом четвертый и девятый по величине национальный угольный генерирующий флот в мире находится в государствах-членах ЕС, а именно 50 ГВт в Германии и 29 ГВт в Польше. Комиссия ЕС по установлению даты прекращения поставок электроэнергии из угля для Германии начала работать, хотя сетевой оператор страны говорит, что только половина угольного флота может быть закрыта к 2030 г. без ущерба для энергетической безопасности.


Таким образом, мало купить Теслу. Важно, как именно вырабатывается электроэнергия, которой вы ее заряжаете. Если от АЭС или гидроэлектростанции - не вопрос, вы три раза молодец. Если от завода по термической переработке отходов - тоже молодец, вы вдобавок еще и чей то мусор переработали (но в России такие только-только строятся). А вот если угольком ... то не лгите себе, купите машину с ДВС.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments