Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Госкорпорации VS мусорная реформа



Когда окончательно выяснилость, что в деле мусорной реформы единственное, на что способна "свободная рука рынка" - это распихивать черный нал по карманам и свозить отходы на переполненные, горящие и воняющие свалки, в дело вступило государство.

Росатом - федеральный оператор по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности. Строит 7 предприятий по переработке отходов 1 и 2 класса. Производит котельное оборудование для современных W2E заводов по термической переработке отходов.

РТ-Инвест (Ростех) - Строит современные КПО (комплексы по переработке отходов) и заводы по производству полимеров. Строит 4 завода W2E в Подмосковье и 1 в Татарстане, плюс планируется еще 25 заводов в регионах России (как раз для них и производит оборудование Росатом) под которые разработана собственная новейшая турбина (УТЗ, Екатеринбург). Внедряет технологии раздельного сбора отходов (фандоматы).

А если вы задаетесь вопросом, что здесь делает РЖД, то вот свежая новость:

- В этом году ОАО «РЖД» планирует внедрить пилотный проект в сфере утилизации и переработки отработанного электрического и электронного оборудования через единого контрагента. Проект позволит создать единую модель управления электронными отходами холдинга и повысить качество учёта компьютерного оборудования, утратившего потребительские свойства, сообщила компания в годовом отчёте за 2019 год, опубликованном на прошлой неделе на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. В 2019 году в ОАО «РЖД» образовалось 1,486 млн тонн отходов производства, из которых более 80% были вовлечены во вторичный оборот.

Все вместе это сотни миллиардов инвестиций, тысячи рабочих мест, локализация производства и сотни предприятий-подрядчиков по всей России, миллионы тонн переработанных отходов, сотни мегаватт энергии.

Как и во многих других крупных федеральных проектах, без активного вовлечения государства и государственного же контроля - мусорная реформа хромала на обе ноги во всех 85 субъектах РФ. Уверен, на примере Подмосковья и Татарстана должные выводы сделаны. В противном случае "частный бизнес" и "вороватая рука рынка" в лице семейства Гудковых легко и быстро организует нам больше новых свалок, чем было закрыто за последние годы.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments