Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин про мусорную реформу и не только



Само интервью огромное, выделил из него то, что интересно лично мне в контексте мусорной реформы (далее цитирую):

- Через семь–десять лет будем выглядеть как европейское государство, которое 50 лет назад начало работу с мусором.

- У нас очень много свалок находятся в стадии рекультивации. Где-то идет пассивная или активная дегазация, где-то мы уже стелем биоматы, где-то траву сеем. Эти процессы идут, и у нас в принципе есть деньги в проекте. Но мы занимаемся ликвидацией свалок лишь около года — с 2019 года. В России нет компаний, специализирующихся на рекультивации свалок. Этим параллельно с рекультивацией карьеров занимаются строительные компании. Но каждая свалка индивидуальна, мы нарабатываем эту практику.

— Москва и Московская область достигли понимания того, как мусор будет сортироваться и транспортироваться. Эта схема мне ясна и понятна. При запуске четырех заводов по термической переработке отходов (мусоросжигающие заводы «РТ-Инвеста» в четырех районах Подмосковья должны быть запущены к концу 2023 года. — РБК) этой проблемы здесь не будет. Даже при росте численности населения Москвы.

— Как вы относитесь к инициативе вице-премьера Виктории Абрамченко не проектировать мусоропроводы в новых домах, а также к предложению общественников заварить мусоропроводы в уже построенных домах? — Абсолютно поддерживаю. Антисанитария вообще не должна существовать в местах, где проживают люди.


https://www.rbc.ru/business/28/07/2020/5f16b1019a7947266d589703

Несколько и несколько комментариев вдогонку:

1) Когда идет речь о ликвидации (рекультивации) свалок, имеются ввиду только те, что в черте городов. Что делать с тысячами и тысячами нелегальных свалок за их пределами, пока неясно, увы.

2) Говоря о схеме работы с отходами в Москве и области нелишне было бы сделать акцент и на КПО (комплексы по переработке отходов). Потому что именно они означают вторпереработку, именно в связке с ними работают W2E заводы по термической переработке отходов. Странно, что не упомянули Татарстан, там также реализуется отличный проект (в дополнение к КПО и заводу W2E у них внедряется целая сеть фандоматов, как еще один этап первичной сортировки).

3) С отказом от мусоропроводов полностью согласен. По факту от них уже отказались, но надо бы окончательно это закрепить.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments