Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Часто слышу вопрос "за что мы платим мусорный сбор?"

Вопрос резонный, поскольку каждый россиянин, от старика до младенца, ежемесячно платит мусорный сбор с 1 января 2019 года. Сумма небольшая, но с каждого члена семьи и вполне себе набегает в итоге. Ну что же, давайте посмотрим.

За что мусорный сбор платят жители Москвы и Московской области (а также Татарстана):

- за новые ("Юг", "Север", "Дон") и строящиеся современные КПО (комплексы по переработке отходов), у которых в ближайшее время планируется значительно увеличить объем переработки, плюс рядом с ними будут построены комплексы по переработке полимеров.



- за 4 современных W2E завода по термической переработке отходов мощностью 2,8 млн тонн в год (+1 в Татарстане):



- ну и в совокупности за закрытые и рекультивируемые свалки (см. Воловичи) и в перспективе за высокое звание региона с нулевым захоронением. Это значит, что новых свалок не будет вообще.

Понятно, что радужная такая картина далеко не везде. Например, вчера я писал про горящую свалку в Когалыме: https://vk.com/wall4633123_516033, но дал далеко не всю фактуру по ней. Итак:

- В Росприроднадзоре прокомментировали пожар на свалке в Когалыме, назвав происшедшее закономерным. Место возгорания можно назвать санкционированной свалкой — сюда много лет свозится мусор со всего города, так как в муниципалитете нет разрешенных площадок для его размещения. Официальный полигон появится в городе только через 4 года, приводит слова специалиста Росприроднадзора «Правда УрФО». Возгорание на свалке в Когалыме произошло 22 июля. Из-за сильных порывов ветра огонь быстро распространился. Спустя три дня площадь горения отходов достигла 10 тысяч кв. м.

На дворе июль 2020, на весь Когалым одна здоровенная нелегальная свалка (высказывание Росприроднадзора "можно назвать санкционированной" это пять!), а официальный полигон появится только через 4 года.

Поэтому, без малого 68.000 жителей Когалыма определенно могут задаться вопросом, за что они платят мусорный сбор. И так по всем субъектам РФ.

Сразу отмечу, очень много здесь зависит от властей конкретного региона. Например, в дополнение к ранее планировавшимся 5 заводам W2E недавно было анонсировано еще 25 заводов по всей России. Внимание, вопрос, власти вашей области уже занимаются данной темой и пытаются реализовать такой проект на своей территории? Если нет, то можно задавать вопросы вместе с жителями Когалыма.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments