Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Малайзия VS бытовые отходы США, Японии, Великобритании

Новость от февраля 2019 года:

- В 2017 году Китай решил запретить ввоз пластиковых отходов из других стран (в том году Китай принял 7 млн тонн пластикового мусора, и многие защитники окружающей среды посчитали решение властей своей крупной победой). Но никто не задал тогда вопрос, куда денется эта гора мусора, большая часть которой ввозилась из США, Британии и Японии. Оказалось, что она перемещается в Малайзию. Если точнее - в город Дженджаром неподалеку от крупнейшего порта страны Кланг, куда приходят суда с мусором на борту. Только с января по июль 2018 года в Малайзию поступило около 754 тысяч тонн пластикового мусора.

- Один за другим начали возникать нелегальные заводы по сжиганию пластикового мусора. В районе Куала-Лангат было открыто уже 33 таких завода. Некоторые появились поблизости от плантаций масличных пальм, другие ближе к городу. Но местные жители узнали об их существовании спустя несколько месяцев после того, как многие из них стали болеть и жаловаться на дым и запах. Обычно пластиковый мусор перерабатывается в пеллеты, которые затем используются как сырье для производство других пластических материалов. Однако это можно сделать не со всеми видами пластиковых отходов, и поэтому законно существующие предприятия по утилизации бытовых отходов посылают такие неперерабатываемые отходы в специальные центры, за что им приходится платить. А многие нелегальные мусорные заводы просто сжигают такие отходы, реже - закапывают их в землю.

- Дженджаром - это только один город в Малайзии. Проблема незаконной переработки пластиковых отходов есть и в других местах. "Многие из владельцев нелегальных заводов арендуют землю у местных жителей и строят на них примитивные печи", - говорит советник правительства штата Селангор Нг Сце Хан. "Когда мы задерживаем таких людей, они просто скрываются и открывают такое же дело в другом районе Малайзии", - жалуется он.





Источник, к слову, BBC: https://www.bbc.com/russian/features-47239622

Какие две разные Малайзии на фото, верно? Но местные чиновники похоже сообразили, что стоит начать шевелиться, чтобы не превратить страну в мусорную кучу. И вот новость уже 2020 года:

- Вместо полигона в Малайзии отходы начнут свозить на новый завод «Энергия из отходов». Это будет второе предприятие по термической переработке, которое построят в стране — тендер на проект объявят в сентябре. Завод откроют недалеко от действующей свалки Сунгай-Уданг, которая принимает отходы с 2015 года. Ежедневно туда привозят около 1000 тонн отходов, место на полигоне закончится уже к 2023 году. Будущий завод будет перерабатывать в энергию 1000 тонн отходов в сутки, обеспечивая ей 25.000 домов. Всего в Малайзии построят 6 заводов «Энергия из отходов», которые к 2025 году будут перерабатывать 40% хвостов.

https://t.me/energyfromwaste/804

Площадь Малайзии 329 758 квадратных километров - и они строят шесть заводов W2E. Площадь одной Свердловской области 194 800 кв.км. А своего мусора в России только официально 70 000 000 (семьдесят миллионов) тонн в год. То бишь даже если бы весь мусор, который Китай принял в переработку в 2017 году был из России, это были бы жалкие 10%, остальное легло бы на свалки, оно и легло кстати.

В данный момент в планах РФ строительство 30 заводов W2E. За счет огромной территории нам удалось избежать того, что творилось в Малайзии, "мусорных" городов, повсеместного нелегального сжигания и т.п., перепрыгнув сразу к высокотехнологичной стадии переработки отходов. Ключевой вопрос теперь - сроки реализации. Потому что каждый год - это плюс очередные 70 млн тонн. И при этом чиновникам большинства регионов чужда решительность в вопросах мусорной реформы.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments