Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Новосибирск дышит смрадом горящей свалки





- 7 августа: Жители Левобережья Новосибирска продолжают страдать от едкого дыма от мусорного полигона, его потушили, он продолжает тлеть. «Хилокская свалка до сих пор горит. Сегодняшнее фото. По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, с 8 по 10 августа метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей.

- 17 августа: В Новосибирске снова загорелась свалка возле Хилокского рынка. Происходит глубинное тление, локально возникают очаги горения на площади одного-двух квадратных метров. Первый очаг возгорания возник 5 августа. С этого момента там несколько раз разгоралось пламя. 6 августа дымом от свалки затянуло не только ближайшие окрестности. Тяжело дышать было и в Советском районе Новосибирска, особенно на ОбьГЭС. Уровень загрязнения воздуха оценивался в девять баллов.

- Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что мусорный полигон «Левобережный» возле Хилокского рынка закрыть невозможно — это скажется на тарифе на вывоз мусора, а также придется искать новое место для утилизациии отходов. По его словам, «Левобережный» полигон в сутки принимает около 6 тыс. кубометров мусора. Мэр заявил, что Новосибирск отстал в технологии переработки мусора и утилизации отходов. Говоря о современных технологиях переработки мусора, Локоть отметил, что нужно начать с раздельного сбора мусора.


...

Утешить жителей Новосибирска нечем. Если мэр считает, что начинать надо с раздельного сбора, то дышать этим ядом людям еще долго. Не один год точно.

Чтобы закрыть свалку, требуется как минимум один КПО - комплекс по переработке отходов. Но даже с учетом компостирования и доли вторпереработки более 50%, в связку к КПО потребуется W2E завод по термической переработке отходов. Но под такой завод надо несколько КПО, чтобы обеспечить его сырьем (соответственно и закрыть можно будет сразу несколько свалок). В принципе это реализуемо, 3-4 КПО и один W2E завод вполне могут превратить Новосибирск в территорию нулевого захоронения отходов и начать рекультивацию имеющихся свалок, что и происходит сейчас с подмосковными Воловичами или казанской Самосыровской свалкой.

Вопрос финансов. В 2020 году доходная часть бюджета Новосибирской области 176,15 млрд рублей. Бюджет дефицитный, расходы выше на 5,59 млрд рублей. Стоимость же "связки" КПО плюс W2E даже в первом приближении составит более 20 млрд рублей. Сама область такое однозначно не потянет.

Но выход тем не менее есть. Строительство 25 современных W2E заводов в дополнение к 4 подмосковным и 1 в Татарстане анонсировано еще в мае:

- ВЭБ.РФ, Росатом и Ростех договорились о строительстве не мене 25 заводов энергоутилизации коммунальных отходов. Общая стоимость проекта составит порядка 600 миллиардов рублей. Оператором выступит Ростех в лице дочерней структуры РТ-Инвест», Росатом станет технологическим партнером, финансирование проекта будет осуществлять ВЭБ.РФ. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Об этом рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов

Вопрос только, будет ли Новосибирская область в числе тех регионов, где их построят? Если нет, то увы.

Плюс надо понимать, что даже если повезет согласовать проект и финансирование W2E завода и нескольких КПО, возникнет протест, мгновенно налетят разного рода экологи и правозащитники, и начнут вытаскивать на улицы тех,  кто сегодня, прямо сейчас, дышит этой вонью. Фоном будут рыдания Навального, призывы Гудковых и страшные ролики Караулова. На разъяснение людям сути происходящего уйдет немало времени и сил.

Все прочее от лукавого, включая мечты о раздельном сборе. А сделают новую свалку - будет гореть новая (да и на старую по тихому также продолжат свозить), 6000 кубов в сутки не шутка, и это даже не половина суточного объема отходов Новосибирска.

Tags: Новосибирск, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments